40代サラリーマン『やすべえ』のメモ帳

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【料理初心者奮闘記】その男、42歳にして台所に立つ! 210919 肉みそキャベツ甘から味噌炒め他4品を作った話し。

 おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。

 

 今回は、その男、42歳にして台所に立つ!の第50回目になります。

 タイトルにも書かせてただ来ましたか、今回は、肉みそキャベツ甘から味噌炒めがメイン料理になります。

  

 それでは、今回も私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。

 因みに、先週の「料理当番の日」では、麻婆茄子(マーボチェズ)なすとひき肉の辛味みそ炒め他4品を作っています。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。  

yasubeblog.hatenablog.com

 

 

 

本日の「おしながき」 

 早速ですが、こちらが今回、私が作った料理となります。

f:id:yasubelog:20210920084859j:plain

 

 この日の「おしながき」は以下の内容になります。

  • ごはん
  • 玉ねぎと油揚げ、わかめのお味噌汁
  • 肉みそキャベツ甘から味噌炒め
  • 無限アボガド
  • 冷奴

 の以上5品となっております。

 

 それでは、順に紹介していきたいと思います。

 

主な料理の紹介 

 まずは、メインの肉みそキャベツ甘から味噌炒めとなります。

肉みそキャベツ甘から味噌炒め

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 先日、私が愛用しているCookDoシリーズ各種が、家から少し離れた大型スーパーにて特売になっていたという事で母が買い置きをしてくれていたため、その中からきょうの大皿肉みそキャベツ甘から味噌炒めを選ぶ事にしました。

 

 選んだ理由としては、冷蔵庫の中身をチェックしたところ、使いかけのキャベツが残っていた為、お給料日近くで出費が少しでも抑えられるという事で、肉みそキャベツ甘から味噌炒めを作る運びとなりました。

www.ajinomoto.co.jp

 

 因みに、この麻婆茄子ですが、最後に作ったのが2021年7月8日に作った第41回目という事で、約2ヶ月半ぶりでの料理となります。

 そして、登場回数はというと、今回で3度目となり、比較的作っている料理の部類になるかと思います。

 その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。

yasubeblog.hatenablog.com

 

 それでは、いつものようにパッケージの裏面に書かれている作り方を、以下に記載させていただきます。

  

 材料は、豚ひき肉、キャベツ、小ねぎだけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、

  1. 下ごしらえ・・・・豚ひき肉(約200g)、キャベツ(大1/4個、約300g):小さめのひと口大に切る。小ねぎ(1/2束、約50g):4cm幅に切る。
  2. キャベツを炒める・・・熱したフライパンに油大さじ1を入れ、キャベツの半量を炒め、皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。
    【POINT】キャベツを半量ずつ炒めると、シャキッと仕上がります。
  3. ひき肉を炒め、「Cook Do®きょうの大皿」を加える・・・ひき肉を炒め、火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do® きょうの大皿®」を加える。再び火をつけ、よく混ぜ合わせる。
  4. キャベツを戻す・・・キャベツを戻し、小ねぎを加え、炒め合わせてでき上がり。

 以上の4ステップで出来上がりとなります。

 

 前述の通り、冷蔵庫内にキャベツが少し残っていたため、1/4玉ぐらいキャベツを買い足ししようと思いスーパーに出かけたところ、普段は店頭に並んでいるものの開店直後だった為、1玉はあるものの1/4玉は店頭に並んでおらず…。

 出直そうかと一旦諦めかけ、ふとキャベツが並んでいる棚の少し上を見たところ、カットキャベツなるものを発見!

 すでにカットされた状態で袋に入っており量にして200gとちょうど欲しい量で、他にもミックスされたものなど色々な種類があり、機会があればまた利用したいと思いました。

 

 次に紹介するのが、サブおかずの無限アボガドになります。

 

無限アボガド

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 アボガドの上に載せた小ねぎとのりでアボガド感が全くありませんが、無限アボガドになります。(笑)

 こちらは、バズレシピの著者リュウジさんが運営しているYouTubeチャンネル料理研究家リュウジのバズレシピで公開しているレシピをもとに作っています。

 因みに、サムネイルには、アボガドは一度この食べ方で食ってみてください、絶対にハマります【無限アボガド】『infinitie avocado』と記載されていました。

 YouTubeチャンネルに掲載という事で、当然、動画もありますので以下にリンクを貼らせていただきます。


www.youtube.com

 

 動画の概要欄にも記載がありますが、材料は、アボガド、ツナ、にんにくと各種調味料だけとなっています。

 作ってみた感想を5つあげるとすると、

  • アボガドの皮がキレイにむけ楽しい
  • 基本、アボガドにツナを混ぜるだけの簡単料理
  • リュウジさん、どんだけ黒コショウ好きなの?
  • 刻み海苔がなく韓国のりで代用。塩気がありイケる
  • アボガド好きの妻が気に入る 
    といった感じとなります。

 アボガドの下ごしらえが上手くいくか心配でしたが、リュウジさんの動画の様にやってみたところキレイに皮を向くことが出来、非常に良かったです。

 また、アボガドをカットし、ツナを入れ混ぜるだけと簡単なのに、美味しく頂くことが出来、時短料理としてもオススメです。

  

 以上で、「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。

 

さいごに

 今回の「料理当番の日」は如何でしたでしょうか? 

 メインとして肉みそキャベツ甘から味噌炒め。サブとして無限アボガドを作りましたが、お味噌汁なども含め、料理初心者の私で約1時間弱で作ることができました。

 時間がない方の時短料理としてもオススメです。

 コロナ禍になり、料理をはじめるという男性が増えていると聞きますので、チャレンジしたいけど一歩が踏み出せないという方でも、簡単に作ることが出来ると思いますので、ぜひ、1歩踏み出してみてください。  

 

 仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。

 ※因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone SEのカメラで撮影しています。

 

   

 それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
 これにて、失礼させて頂きます。