おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。
今回は、ちょっと前のお休みに、妻と娘の3人でランチに行った渋谷の人気和食店『出汁林(だしはやし)』さんのことを、忘れないうちに書いておこうと思います!
それでは、さっそくいってみましょう〜。
出汁林(だしはやし)へのアクセス
お店は渋谷の道玄坂エリアにある、東急プラザ渋谷の6階レストラン街にあります。渋谷駅から徒歩1分という超駅チカ!
ちなみに最寄り駅は:
どの路線からでもアクセス抜群です!
お店の外観&入店までの流れ
お店の外観はこんな感じ。
これは、入店後にお手洗いついでに撮った写真なんですが、ゴールデンウィーク中の週末だったこともあり、30人くらいの大行列!
うちの場合は、開店時間(11時)に合わせて、2階のエントランスでスタンバイしていたんですが……ちょっと出遅れてしまい、6階に上がった時点ですでに長〜い列が。
結局、第一陣には入れず、約40分待ってようやく店内へ。
ちなみに、入口の横にはメニュー看板も出ていて、並んでいる間に何を頼むか考えやすいです。
開店直後に入りたい方は、エントランスの自動ドアに近い場所で待つのがコツですよ〜!
店内の様子(写真はありません…笑)
店内に入ってすぐのところに、大きな半楕円形のカウンター席があり、私たちはそこに通されました。
右側の壁沿いにはテーブル席も並んでいます。
写真を撮り忘れてしまったのが残念…!
ちなみにネット情報によると、
カウンター14席、テーブル24席、個室4席とのこと。思ったより広々していて、清潔感もバッチリ。
内装は和モダンな雰囲気で、落ち着いて食事が楽しめる空間でした!
メニューの見方&注文方法
各テーブルには、写真付きのメニュー表が置いてありました。
注文は、テーブルにあるQRコードをスマホで読み取って、LINEのミニアプリから行うスタイル。
アプリ上で価格もちゃんと表示されてるので安心です◎
ちなみに、定食についてくるお味噌汁は、赤味噌 or 白味噌から選べます♪
注文したメニューはこちら!
今回、私が頼んだのは……
豚の角煮定食(税込1,680円)!
メニュー表にも「おすすめ」って書かれてたので、迷わずチョイス!
豚の角煮のアップも撮ってみたので、どうぞ。
見てくださいこのプリップリ感と、味しみしみ感……!
添えられてる煮卵もとろっとしてて、めちゃくちゃ美味しかったです。
それと、このお店で地味にテンション上がったのが……
「たまご」と「鰹節」が自由におかわりOK!
さらに、ごはんもおかわり自由なので、もうこれは……
無限TKG(たまごかけごはん)ですよ!!
鰹節と生卵でごはんが止まらない…。
正直、これ目当てでもまた来たいくらい(笑)
さいごに
というわけで今回は、東急プラザ渋谷の人気店『出汁林(だしはやし)』さんでランチした時の記録でした!
プリプリ&味しみしみの豚の角煮はもちろん、ごはん&たまご&鰹節の無限ループが最高で、大満足のランチタイムでした。
ランチにしてはちょっとお高めではありますが、料理のクオリティと自由なおかわりシステムを考えると、並んでも納得の価値アリだと思います。
次回は、別の定食にもチャレンジしてみたいな〜と思ってます♪
渋谷方面に行く予定のある方は、ぜひ立ち寄ってみてください。おすすめです!
それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
これにて、失礼させて頂きます。
店舗基本情報
店名:出汁林
ジャンル: 居酒屋、海鮮、日本料理
予約・お問い合わせ:050-5594-1196
予約可否:予約可
ランチは予約不可
ディナーの定食利用の予約は不可住所:東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷 6F
交通手段:山手線 渋谷駅 徒歩1分
埼京線 渋谷駅 徒歩1分
東急田園都市線 渋谷駅 徒歩1分
渋谷駅から179m営業時間:月・火・水・木・金
11:00 - 15:00 L.O. 14:30
17:00 - 23:00 L.O. 料理22:00 ドリンク22:30
土・日・祝日
11:00 - 23:00 L.O. 料理22:00 ドリンク22:30
お休みは東急プラザに準じます。引用:出汁林のご予約 - 渋谷/居酒屋 | 食べログ より
ススメ度(個人的評価) ※10段階評価 ★★★★★★★★★⭐︎(9)