おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。
今回は、少し間が空いてしまいましたが、3日ほど前に投稿させていただいた22年10月下旬:【三軒茶屋】周辺をお写んぽ。の話が、其の「よん」と途中となっていますので、その続きについて書いていきたいと思います。
因みに、一昨日投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。yasubeblog.hatenablog.com
持参したカメラは、いつものFUJIFILM X-E4とXF 27mmF2.8 R WRという組み合わせとなっています。
そして、フィルムシュミレーションの設定については、久しぶりのお写んぽ。という事で、最も多用してきたHard Classic Negativeの設定で撮影してきました。
設定の詳細は、以下の通りとなっています。
- フィルムシミュレーション:クラシックネガ
- グレインエフェクト:OFF
- カラークローム・エフェクト:弱
- カラークローム ブルー:弱
- ホワイトバランス:オート(R:-2 B:-4)
- DR:オート
- Dレンジ優先:OFF
- トーンカーブ H±0 S+4
- カラー:+1
- シャープネス:±0
- 高感度ノイズ低減:-4
- 明瞭度:±0
また、基本的には、jpg撮って出しですが、Lightroom classicを使用し水平・垂直方向を修正するトリミングだけ行っています。(性格的な問題なのか、とうも縦横が合っていないとしっくりこないもので…。)
それでは、はじめていきたいとおもいます。
茶沢通り周辺をお写んぽ。
今回は、三軒茶屋のメインストリート茶沢通り周辺をお写んぽ。した際の写真を投稿しています。
▼どんたく
茶沢通り沿いにある店先を切り撮った1枚。
お店の名は「どんたく」という九州料理と旨い酒を提供してくれるお店のようです。
▼ゴリラ
建物の屋上から顔を出すゴリラを切り撮った1枚。
地元では、ゴリラビルと言われているこのビル。私のブログでも何度か登場していることかと思います。ハズせない、茶沢通りの定番スポットです。
▼マグロ
宙に浮くマグロを切り撮った1枚。
まぐろといっても当然、店頭ディスプレイとなります。こちらは、「魚しん」という名のお寿司屋さんのようです。
其の「よん」では、マグロの解体ショーの写真を掲載しましたが、こちらは同じマグロでもディスプレーです。
▼チーター
大きく口を開け、今にも噛みつきそうなチーターのを切り撮った1枚。
当たり前ですが、こちらも本物ではなく店頭ディスプレイ。ガラスに反射し、良い写真ではありませんでしたが、ディスプレイ繋がりで上げさせてもらいました。
今回使用したカメラとレンズ
さいごに
今回も、前回の投稿に続き、三軒茶屋のメインストリート茶沢通り周辺を撮影した写真を投稿させてもらいました。
当たり前の事ですが、活気がある商店街は、人も生き生きしている様に映ります。古くからあるお店、新しいお店と様々なお店が茶沢通り沿いには店を構えています。
未掲載の写真の枚数から逆算し、次回が今回のお写んぽ。の最終回となり、茶沢通りから外れ、烏山川緑道沿いを写んぽ。していきます。
そんな事で、最後までお付き合いのほど宜しくお願い致します。
それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
これにて、失礼させて頂きます。