おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。
本日は、3月1日(水)。
3月最初の投稿となりますが、今回は、昨日投稿した23年2月上旬:松陰神社通り商店街をお写んぽ。の話が、其の「いち」と途中となっていますので、その続きについて書いていきたいと思います。
因みに、昨日投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。
持参したカメラは、今回もいつものFUJIFILM X-E4とXF 27mmF2.8 R WRという組み合わせとなっています。
そして、フィルムシュミレーションの設定については、最も多用してきたHard Classic Negativeの設定で撮影してきました。
設定の詳細は、以下の通りとなっています。
- フィルムシミュレーション:クラシックネガ
- グレインエフェクト:OFF
- カラークローム・エフェクト:弱
- カラークローム ブルー:弱
- ホワイトバランス:オート(R:-2 B:-4)
- DR:オート
- Dレンジ優先:OFF
- トーンカーブ H±0 S+4
- カラー:+1
- シャープネス:±0
- 高感度ノイズ低減:-4
- 明瞭度:±0
また、基本的には、jpg撮って出しですが、Lightroom classicを使用し水平・垂直方向を修正するトリミングだけ行っています。(性格的な問題なのか、とうも縦横が合っていないとしっくりこないもので…。)
それでは、はじめていきたいとおもいます。
松陰神社通り商店街 南側をお写んぽ。
今回は、東急世田谷線を越えた松陰神社通り商店街 南側をお写んぽ。した際の写真を投稿しています。
▼ホーム
松陰神社前駅のホームを切り撮った1枚。
都内は、絶滅危惧種的な存在すらある路面電車の形態を今も残す東急世田谷線。どことなく、懐かしさが漂います。
▼ ニコラス精養堂
街のパン屋さんニコラス精養堂を切り撮った1枚。
私が幼少の頃よりあった街のパン屋さんニコラス精養堂。
パンの情報サイトパンタポさんの紹介記事には、創業は、何と明治45年(1912年)と記されていました。リンクを以下に貼らせていただきます。お取り扱いのパンも写真付きで紹介されていますので、気になる方は、少し寄り道してみてください。
恐れ入りました。
▼三河屋
肉の三河屋さんの軒先を切り撮った1枚。
三河屋と聞くと、勝手に酒屋を想像してしまう私ですが、松陰神社通り商店街の三河屋さんは、お肉屋さんになります。
こちらの軒先で焼いている焼き鳥は最高です。我が家の食卓にも、時々並びます。
また、現在は、バングラデシュ人の方が焼きを担当しており、常に行列が出来る松陰神社通り商店街の人気店です。
今回使用したカメラとレンズ
さいごに
今回は、松陰神社通り商店街 南側を撮影した写真を投稿させてもらいました。
投稿写真の枚数が3枚と、いつもに比べ少し少なめでしたが、これにて23年2月上旬:松陰神社通り商店街をお写んぽ。は、終わりとなります。
最後まで、お付き合い頂き、ありがとうございました。
最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
これにて、失礼させて頂きます。