おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。
先日、映画「ミステリーという勿れ」を観た話を書かせていただきましたが、今回は、映画を観る前に昼食としていただいた丸亀製麺さんの「うま辛 まぜ釜玉」が美味しかったので紹介したいと思います。
それでは、はじめていきたいと思います。
期間限定メニュー「うま辛 まぜ釜玉 ひとくちごはん付き」
まずは、こちらが丸亀製麺の「うま辛 まぜ釜玉(並) ひとくちごはん付き」になります。
この記事を書くにあたり少し調べてみたところ、こちらの「うま辛 まぜ釜玉」は、通常メニューではなく、秋の味わいの期間限定メニューという事で、2023年10月17日(火)より発売されている様です。
前述の通り、期間限定メニューということで、丸亀製麺さんの公式サイトには、特設ページも作られていましたので、以下にリンクを貼らせていただきます。
出典:焼きたて牛すき釜玉|ここのうどんは、生きている。丸亀製麺
「うま辛 まぜ釜玉」の具材は?
公式サイト情報にはなりますが、少し紹介すると、通常の釜玉うどんの上に、①肉そぼろに、②ラー油を効かせたピリ辛白ねぎ、③小松菜ナムル、④刻みのり、⑤辛かつお粉、そして⑥こだわりの玉子の全6種が盛られています。
下の写真については、本来、盛られた6種が見えるはずなのですが、私自身が、無料の薬味のネギが大好きな為、③の小松菜ナムルについては、消えてしまっています。(苦笑)
まぜそばならぬ、まぜ釜玉
あまり見栄えの用意ものではありませんが、こちらが混ぜた後になります。混ぜていくと、どうしても具材が、どんぶりの底に入ってしまいます。
通常の釜玉も美味しいですが、色々な味が味わえ美味しかったです。
締めは「ひとぐちごはん」の登場
まぜ釜玉についているひとくちごはんは、締めとして残った具材やだしと混ぜ合わせることで2度おいしさが味わえる一品となっています。
公式サイトの画を見てみると、ごはんの上に、残った具材をかけるのが正解の様ですが、私は、丼にごはんをかけさせてもらいました。
通常メニューに比べ、少し割高とはなりますが、満足度は高い一品かと思います。
さいごに
今回は、丸亀製麺さんの期間限定メニュー「うま辛 まぜ釜玉」を食べた話について書かせていただきました。
公式サイトの表記では、販売期間が12月初旬までとなっていますので、興味を持たれた方がいらっしゃいましたら、早めに食べていただくことをオススメします。
また、同じく公式サイトでは、各店の販売状況についてPDFがありましたので、いかにリンクを貼らせていただきます。
https://jp.marugame.com/assets/pdf/shoplist1017.pdf
簡単ですが今回は、この辺で終わりにしたいと思います。
それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
これにて、失礼させて頂きます。