40代サラリーマン『やすべえ』のメモ帳

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【料理初心者奮闘記】その男、42歳にして台所に立つ! 211031 肉みそキャベツ甘から味噌炒め他4品を作った話し。

 おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。

 

 今回は、その男、42歳にして台所に立つ!の第54回目になります。

 

 タイトルにも書かせてただ来ましたか、今回は、肉みそキャベツ甘から味噌炒めメイン料理になります。

 

 因みに、先週の「料理当番の日」では、豚バラ大根すき焼き煮他他4品を作っています。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。 

yasubeblog.hatenablog.com

 

 

 それでは、今回も私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。

 

 

本日の「おしながき」 

 早速ですが、こちらが今回、私が作った料理となります。

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 この日の「おしながき」は、以下の内容になります。

  • ごはん
  • じゃがいもと、玉ねぎのお味噌汁
  • 肉みそキャベツ甘から味噌炒め
  • 長芋のジャーマンポテト
  • 冷奴

 の以上5品となっております。

 

 それでは、順に紹介していきたいと思います。

 

主な料理の紹介 

 まずは、メインの肉みそキャベツ甘から味噌炒めとなります。

肉みそキャベツ甘から味噌炒め

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 いつもの様に、今回もスーパーに買い出しに行く前に、まずは自宅冷蔵庫の中身をチェック。

 冷蔵庫内には、主な野菜として、にんじん1本・たまねぎ半玉・キャベツ1/4個・トマト3個、そして、冷蔵庫外で玉ねぎ1玉・じゃがいもが多数あるのを確認。忘れるといけないので、片っ端から携帯で撮影しスーパーへと向かいます。

 

 いつもならCook Doが並んでいる棚へと向かうのですが、今回も、同居する母が、スーパーの特売日に購入したCookDo肉みそキャベツ甘から味噌炒めを使わせてもらうことに。ちょうど冷蔵庫内にあったキャベツ1/4個が使えそうです。

www.ajinomoto.co.jp


 この肉みそキャベツ甘から味噌炒めに関しては、過去4回料理しており、最後に作ったのが2021年9月19日に作った第50回目以来となり、約1ヶ月半ぶりでの料理となります。

 その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。

yasubeblog.hatenablog.com

 

 それでは、いつものようにパッケージの裏面に書かれている作り方を、以下に記載させていただきます。

  

 材料は、豚ひき肉約200g・キャベツ大 1/4個(約300g)・小ねぎ1/2束(約50g)だけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、

  1. 下ごしらえ・・・キャベツ(大1/4個、約300g):小さめのひと口大に切る。小ねぎ(1/2束、約50g):4cm幅に切る。豚ひき肉(約200g)
  2. キャベツを炒める・・・熱したフライパンに油大さじ1を入れ、キャベツの半量を炒め、皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。
    【POINT】キャベツを半量ずつ炒めると、シャキッと仕上がります。
  3. ひき肉を炒め、「Cook Do® 今日の大皿®」を加える・・・ひき肉を炒め、火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do® きょうの大皿®」を加える。再び火をつけ、よく混ぜ合わせる。
  4. キャベツを戻す・・・キャベツを戻し、小ねぎを加え、炒め合わせてでき上がり。

 以上の4ステップで出来上がりとなります。

 

 キャベツはもともとあった為、豚ひき肉と小ねぎを買うだけで料理することが出来ました。

 今回、近所のスーパーにおいて、豚ひき肉の200g前後のパックがなく、約270gと多めの豚ひき肉を購入しました。それも影響し、出来上がった料理に関しては豚ひき肉の量が多かったように思えます。

 同じ豚でも豚バラに関しては、多少量が多くても問題ないようですが、豚ひき肉に関しては、量は大切なようです。1つ学習しました。

 

 

 次に紹介するのが、サブおかずの長芋のジャーマンポテトになります。

 

長芋のジャーマンポテト

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 今回もですが、こちらの料理は、バズレシピの著者リュウジさんが運営しているYouTubeチャンネル料理研究家リュウジのバズレシピで公開しているレシピをもとに作っています。

 因みに、動画のサムネイルには、やべえこれじゃ芋よりウマい。サクッと軽い新感覚【シャキッとジャーマンポテトとして紹介されていました。

 YouTubeチャンネルに掲載という事で、当然、動画もありますので以下にリンクを貼らせていただきます。


www.youtube.com

 

 動画の概要欄にも記載がありますが、材料は、長芋・ベーコン・にんにくと各種調味料だけとなっています。

 作ってみた感想を5つあげるとすると、

  1. 今回が長芋料理初挑戦の為、ドキドキ
  2. 長芋、皮をむかなくても問題なし
  3. にんにくの香ばしい香りが食欲をそそる
  4. 黒胡椒の量が半端ない
  5. 上にのせるパセリを買い忘れる…。
    といった感じとなります。

 先週は、料理の工程が少なく感想は3つとなりましたが、今回はそれなりに工程があった為、いつもの5つに戻ります。

 1.今回が長芋料理初挑戦の為、ドキドキと書いたとおり、じゃがいも料理の経験はあるものの、長芋料理が初ということで、少し心配していましたが、無事料理も出来、美味しくいただくことが出来ました。

 芋は芋でも、じゃがいもと、長芋では、歯ごたえが全然違い、前述サムネイルのサクッと軽い新感覚ではないですが、少し癖になる美味しさと歯ごたえでした。

 

   

 以上で、「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。

 

さいごに

 今回の「料理当番の日」は如何でしたでしょうか? 

 メインとして肉みそキャベツ甘から味噌炒め。サブとして長芋のジャーマンポテトを作りましたが、お味噌汁なども含め、料理初心者の私で約1時間弱で作ることができました。

 時間がない方の時短料理としてもオススメです。

 コロナ禍になり、料理をはじめるという男性が増えていると聞きますので、チャレンジしたいけど一歩が踏み出せないという方でも、簡単に作ることが出来ると思いますので、ぜひ、1歩踏み出してみてください。  

 

 仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。

 ※因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone SEのカメラで撮影しています。

 

   

 それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
 これにて、失礼させて頂きます。

お題「昨日食べたもの」