40代サラリーマン『やすべえ』のメモ帳

40代サラリーマン『やすべえ』のメモ帳

思った事や、感じた事、撮った写真などを記録するブログ

【料理初心者奮闘記】その男、42歳にして台所に立つ! 220812 厚揚げそぼろ煮用他4品を作った話し。

 おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。

 

 本日は月曜日という事で、今回もいつもの料理当番の日の話しを書いていきたいと思います。

 今回は、その男、42歳にして台所に立つ!の第85回目になります。

 

 タイトルにも書かせて頂きましたが、今回は、厚揚げそぼろ煮がメイン料理になります。

 因みに、先週の料理当番の日は、豚バラなすのスタミナ炒め他4品を作っています。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。yasubeblog.hatenablog.com

 

 それでは、今回も私の料理当番の日に作った料理についての話しを書きたいと思います。

 

本日の「おしながき」 

 早速ですが、こちらが今回、私が作った料理となります。

 この日の「おしながき」は、以下の内容になります。

  • ごはん
  • 玉ねぎとワカメのみそ汁
  • 厚揚げそぼろ煮
  • やみつき蒸し茄子
  • もずく酢

 の以上5品となっております。

 

 それでは、順に紹介していきたいと思います。

 

主な料理の紹介 

 まずは、主菜の厚揚げそぼろ煮となります。

主菜:厚揚げそぼろ煮

 いつもの様に、今回もスーパーに買い出しに行く前に、まずは自宅冷蔵庫の中身をチェック。

  • にんじん:1/2本
  • トマト:1個
  • ピーマン:1袋
  • 長ねぎ:1本と1/2本
  • 小ねぎ:1/2束
  • 玉ねぎ:3/4個

 そして、冷蔵庫外には継続して、親戚よりいただいたじゃがいもと玉ねぎが少々。

 という状況でした。

 今回も忘れるといけないので、片っ端から携帯で撮影しスーパーへと向かいます。 

 

 今回、何故だか「ニラ」を使った料理が食べたいという気持ち急になり、ここ最近使っているキッコーマンうちのごはんシリーズでニラを使った料理が無いかと、商品が並んでいる棚を探してはみたものの、ピーポイント過ぎた為か扱いは無く、以前使用していたCook Do® きょうの大皿®」シリーズに料理があることを思い出し、厚揚げそぼろ煮を選ばせてもらいました。

www.ajinomoto.co.jp

 

 因みに、この厚揚げそぼろ煮に関しては、過去4回ほど料理しており、最後に作ったのが2021年12月26日に作った第61回目以来となり、約8ヶ月ぶりとしばらくぶりの料理となります。

 その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。

yasubeblog.hatenablog.com

 

 それでは、いつものようにパッケージの裏面に書かれている作り方を、以下に記載させていただきます。

材料は、厚揚げ・ニラ・豚ひき肉・水だけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、

  1. 下ごしらえ・・・厚揚げ(2枚程度、約300g):横半分に切り、厚さ約1cm幅に切る。ニラ(1/2束、約50g):約3cm幅に切る。
  2. ひき肉を炒めて、「Cook Do®きょうの大皿」と水を加える・・・中火でひき肉を炒める。火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do® きょうの大皿®」と水(100mℓ)を加え、混ぜ合わせる。油はね注意
  3. 厚揚げとニラを入れて煮る・・・厚揚げとニラを入れて再び火をつけ、フタをせずに約3分間煮込んで、でき上がり。ソースはね注意
    ※全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意する。
     以上の3ステップで出来上がりとなります。

 久しぶりの厚揚げそぼろ煮でしたが、下ごしらえとして厚揚げ、ニラを指定のサイズカットし、ひき肉を炒め、最後に混ぜるだけと調理時間も短い割には、しっかり厚揚げにも味が染み込み、優しい味に仕上がります。家族からの評判も中々でした。

 

 次に紹介するのが、副菜のやみつき蒸し茄子となります。

副菜:やみつき蒸し茄子

 写真はかなりのボリュームがありますが、こちらで一人分という訳ではなく、私、妻、娘の3人前となります。

 こちらは、バズレシピの著者リュウジさんが運営しているYouTubeチャンネル料理研究家リュウジのバズレシピで公開しているレシピをもとに作っています。

 因みに、サムネイルには、ガチでナス料理の革命です。たった5分で美しく美味しい【やみつき蒸茄子】作りますと記載されています。

 YouTubeチャンネルに掲載という事で、当然、動画もありますので以下にリンクを貼らせていただきます。


www.youtube.com

 動画の概要欄にも記載がありますが、主な材料は、茄子...2本(160g)ほどと、各種調味料を混ぜ合わせるだけとなっています。(詳しくは、前述の動画でご確認ください。)

 作ってみた感想を3つあげるとすると、

  1. フライパンを使わない
    この料理は、動画を見ていただければお分かりいただけますが、下ごしらえとしてナスとニンニクのカットは必要ですが、フライパンは一切使用せずレンチンのみの時短料理となっています。因みに、動画内では、ナスのレンチン時間として、600Wで6分となっていましたが、私の場合は、ナスのサイズが大きかったせいか、少しナスが固くもう2分ほどレンチンしています
  2. 各種調味料を混ぜるだけ
    今回も調味料は色々とありますが、基本的には指定の分量をボールに入れ混ぜていくだけ。調味料としてオイスターソースとありましたが、オイスターソースを切らしてしまっていた為、ウスターソースで代用。(たまたま後で知った話しなのですが、ウスターソース+砂糖で代用する場合もある様です。)それなりに、こちらも満足のいく味となっていました。
  3. 娘からは不評
    肝心の味ですが、妻、両親からは好評でしたが、娘は合わなかったようで途中リタイアとなってしまいました。料理自体が云々というより、ナスがさほど好きでは無いのが原因かと思われます。

 こちらも材料のナスとニンニクをカットしレンチン。その間に、各種調味料を混ぜるだけとかなりの時短レシピとなっています。時間が無い時などは、良いレシピでは無いでしょうか?

 

 以上で、今回の「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。

 

さいごに

 今回の料理当番の日は、如何でしたでしょうか? 

 主菜として厚揚げそぼろ煮。副菜は、やみつき蒸し茄子を作りましたが、おみそ汁なども含め、料理初心者の私で約1時間ほどで作ることができました。

 ※先週の過去最速レベルを超えた速さだった様な気がします。

 

 コロナ禍になり、料理をはじめるという男性が増えていると聞きますので、チャレンジしたいけど一歩が踏み出せないという方でも、簡単に作ることが出来ると思いますので、ぜひ、1歩踏み出してみてください。  

 

 仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。

 ※因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone SEのカメラで撮影しています。

 

   

 それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
 これにて、失礼させて頂きます。

お題「昨日食べたもの」