40代サラリーマン『やすべえ』のメモ帳

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【料理初心者奮闘記】その男、42歳にして台所に立つ! 2200617 豚肉の黒酢炒め 特選成熟黒酢使用他4品を作った話し。

 おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。

 

 今回は、その男、42歳にして台所に立つ!の第78回目になります。

 

 タイトルにも書かせて頂きましたが、今回は、豚肉の黒酢炒め 特選成熟黒酢使用(以下、「豚肉の黒酢炒め」という)がメイン料理になります。

 先週は、料理当番の日は、麻婆茄子 なすとひき肉の辛味みそ炒め他4品を作っています。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。yasubeblog.hatenablog.com

 

 それでは、今回も私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。

 

 

本日の「おしながき」 

 早速ですが、こちらが今回、私が作った料理となります。

 この日の「おしながき」は、以下の内容になります。

  • ごはん
  • 玉ねぎ、油揚げとワカメのみそ汁
  • 豚肉の黒酢炒め
  • 本当に美味しいナスの油煮
  • 冷奴

 の以上5品となっております。

 

 それでは、順に紹介していきたいと思います。

 

主な料理の紹介 

 まずは、主菜の豚肉の黒酢炒めとなります。

主菜:豚肉の黒酢炒め

 いつもの様に、今回もスーパーに買い出しに行く前に、まずは自宅冷蔵庫の中身をチェック。

  • にんじん:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2玉
  • キャベツ:少々

 冷蔵庫外に、親戚よりいただいた玉ねぎとじゃがいもが大量。

 という状況でした。(今回は、かなり少なめのストックでした)

 今回も忘れるといけないので、片っ端から携帯で撮影しスーパーへと向かいます。 

 

 いつものCookDoのストックについては、先週使用しなかった回鍋肉(ホイコウロー)のストックがまだありましたが、今回は、クリーニングに行ったついでに、普段は利用しないスーパーののぞいてみた所、CookDoを取り扱う棚には、近所のスーパーでは取り扱いの無い、豚肉の黒酢炒め用と、あらびき肉入り 麻婆茄子用を見つけ即購入。   

 今回は、前述の通り豚肉の黒酢炒めを料理させていただきました。 

www.ajinomoto.co.jp

 

 因みに、豚肉の黒酢炒めについては、過去に一度だけ料理をしており、最後に作ったのが2020年11月29日に作った第12回目以来となり、実に約1年半ぶりの料理となります。

 その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。 

yasubeblog.hatenablog.com

材料は、豚バラ肉(薄切り)、ピーマン、長ねぎだけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、

  1. 下ごしらえ・・・・ ピーマン:乱切り。 長ねぎ:1cm幅の斜め切り。 豚バラ肉:5cmの長さに切る。

  2. ピーマン、長ねぎを炒める・・・熱したフライパンに油大さじ1を入れ、ピーマンと長ねぎをサッと炒め、皿にとる。油はね注意

  3. 豚肉を炒める・・・熱したフライパンで油をひかずに豚肉を炒め、火が通ったら、いったん火を止める。フライパンを傾けて、豚肉から出た油をキッチンペーパーでふき取る

  4. 2を戻し、「Cook Do®」を入れる・・・ピーマン、長ねぎを戻し、「Cook Do®」を入れて、再び火をつけてサッと炒め合わせて、でき上がり。
     以上の4ステップで出来上がりとなります。

     

 少し料理に寄った写真も撮ってみましたので、以下に掲載させていただきます。

 今回は、この料理当番の日が始まってから2回目。約1年半ぶりの料理でしたが、回を重ねそれなりに経験値も積んだこともあり、久しぶりの割にはイイ料理が作れたかと思います。強いて挙げるならば、3.豚肉を炒めるの豚肉から出た油をキッチンペーパーでふき取る作業が少し難しかったかもしれません。家族からも好評な一品となりました。

 

 次に紹介するのが、副菜の本当に美味しいナスの油煮となります。

副菜:本当に美味しいナスの油煮

iPhone SE(第2世代)で撮影した画で、色々と明るさ調整を試みましたが、素材がもともと暗めのなすという事で、こちらの画が限度となりました。

 こちらは、バズレシピの著者リュウジさんが運営しているYouTubeチャンネル料理研究家リュウジのバズレシピで公開しているレシピをもとに作っています。

 因みに、サムネイルには、今まで食べたナス料理で一番を約束します。噛むとジュワっととろける【なすの油煮】と記載されていました。(今回もリュウジさんにしては、少し控えめなサムネイルです。)

 YouTubeチャンネルに掲載という事で、当然、動画もありますので以下にリンクを貼らせていただきます。 


www.youtube.com

 

 動画の概要欄にも記載がありますが、主な材料は、茄子と各種調味料だけとなっています。

 作ってみた感想を3つあげるとすると、

  1. 茄子の乱切りが楽し過ぎ
    まず最初に茄子のヘタの部分をカットし、斜めにカットしては、茄子を転がし、カットしては、転がし…と乱切りをしていく過程が楽し過ぎ。単調過ぎてハマってしまいました。(笑)
  2. 調味料を加えフライパンで煮込むだけ
    茄子をカットしたら、熱したフライパンに油を引き、カットした茄子を入れ、各種調味料を加え、汁気が無くなるまで煮込むだけ。かなりの簡単・楽ちんレシピとなります。
  3. 冷えても最高に美味しい
    リュウジさんが動画内でも言っていますが、熱々でもイイのですが、冷めても最高に美味しい一品

 味については、美味しさ度合いで言うと、リュウジさんのサムネイルのコメントでは無いですが、一番美味しかった茄子料理かもしれません。家族全員が美味しいと言ってくれた料理でした。

 

 以上で、今回の「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。

 

 

さいごに

 今回の料理当番の日は、如何でしたでしょうか? 

 主菜として豚肉の黒酢炒め。副菜は、本当に美味しいナスの油煮を作りましたが、おみそ汁なども含め、料理初心者の私で約1時間半ほどで作ることができました。

 

 コロナ禍になり、料理をはじめるという男性が増えていると聞きますので、チャレンジしたいけど一歩が踏み出せないという方でも、簡単に作ることが出来ると思いますので、ぜひ、1歩踏み出してみてください。  

 

 仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。

 ※因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone SEのカメラで撮影しています。

 

   

 それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
 これにて、失礼させて頂きます。

お題「昨日食べたもの」