おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。
先週の今頃は、腹水疑惑もありモヤモヤしていましたが、病院で検査してもらったことにより、体的にも、気持ち的にも晴れやかな日々を過ごしています。
目下の課題は、どのようにしてお腹のお肉を落とすかです……。
食事面をコントロールするのが、手っ取り早いという事で、私の料理当番の日に関しても、例外ではありません。
とは言うものの、そんな腕も持ち合わせていないため、少しずつですが意識し、料理を作っていきたいと思います。
それでは、本編のスタートです。
今回は、その男、42歳にして台所に立つ!の第12回目になります。
タイトルにも書かせてただ来ましたか、今回は、豚肉の黒酢炒めがメイン料理になります。
それでは、今回も今週木曜日の私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。
因みに、先週の「料理当番の日」では、豚肉と玉ねぎの中華生姜焼き他4品を作っています。気になる方は、こちらの記事を読んでみてください。
それでは、進めていきたいと思います。
本日の「おしながき」
では、早速、今回私が作った料理の写真をアップしたいと思います。
この日の「おしながき」は以下の内容になります。
の以上5品になります。
順に紹介していきたいと思います。
主な料理の紹介
まずは、メインの豚肉の黒酢炒めとなります。
豚肉の黒酢炒め
こちらはお馴染みの、「Cook Do」シリーズの中華調味料シリーズを使用して調理しました。
今回の豚肉の黒酢炒めは初挑戦となります。
こちらも先週の料理当番の日同様に、いつも利用している近所のスーパーのCook Doコーナーで取り扱っている品種は、ほぼ1度は調理済みの為、少し離れたスーパーで購入してきました。
材料は、豚肉バラ肉(薄切り)、ピーマン、長ねぎだけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、
- 下ごしらえ・・・ピーマン:乱切り、長ねぎ:1cm幅の斜め切り、豚バラ肉:5cmの長さに切る。
- ピーマン、長ねぎを炒める・・・熱したフライパンに油大さじ1を入れ、ピーマンと長ねぎをサッと炒め、皿にとる。
- 豚肉を炒める・・・熱したフライパンで油をひかず豚肉を炒め、火が通ったら、いったん火を止める。フライパンを傾けて、豚肉から出た油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 2を戻しCook Do®(中華合わせ調味料)を加える・・・ピーマン、長ねぎを戻し、Cook Do®を入れて、再び火を付けてサッと炒め合わせて出来上がり。
以上で出来上がります。
次に紹介するのが、サブおかずのチンゲンサイのやみつき油炒めになります。
チンゲンサイのやみつき油炒め
こちらは、毎回登場しているバズレシピに掲載されている1品です。
例のごとく、詳しくは書けませんが、
- チンゲンサイを食べやすい大きさに切って茎と葉に分ける。
- フライパンにごま油をひいて中火にかけ、1の茎の部分を入れ、レシピに記載されている調味料類を入れ炒める。火がとおったら葉の部分も加えて炒め、しょうゆを回し入れてサッと合わせ、ラー油を加える。
以上で出来上がる、簡単料理となっております。
肝心のお味の方はといえば、そこはバズレシピ、今回も美味しくいただくことが出来ました。
以上で、前回の「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。
さいごに
今回、「料理当番の日」12回目の単独掲載となりました。
昨日投稿した目指せ!億万長者への道の中でも触れましたが、固定休が金曜日から、木曜日に動いた関係で、料理当番の日も、金曜日から木曜日へとお引越ししました。
その為、このシリーズも、投稿日が少し早まりました。
今後も、仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。
それにしても、また料理の写真に影が映ってしまっている……。何とかせねば……。
それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
これにて、失礼させて頂きます。