40代サラリーマン『やすべえ』のメモ帳

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【料理初心者奮闘記】その男、42歳にして台所に立つ! 220821 肉みそキャベツ 甘から味噌炒め4品を作った話し。

 おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。

 

 一昨日、昨日と私の誕生日の話しを書かせていただきましたが、本日は月曜日という事で、今回もいつもの料理当番の日の話しを書いていきたいと思います。

 そういう事で、今回は、その男、42歳にして台所に立つ!の第86回目となります。

 

 タイトルにも書かせて頂きましたが、今回は、肉みそキャベツ 甘から味噌炒め(以下「肉みそキャベツ」という)がメイン料理になります。

 因みに、先週の料理当番の日は、厚揚げそぼろ煮他4品を作っています。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。 

yasubeblog.hatenablog.com

 

 それでは、今回も私の料理当番の日に作った料理についての話しを書きたいと思います。

 

本日の「おしながき」 

 早速ですが、こちらが今回、私が作った料理となります

 この日の「おしながき」は、以下の内容になります。

  • ごはん
  • 玉ねぎとワカメ、油あげのみそ汁
  • 肉みそキャベツ
  • シンポテトサラダ
  • 冷奴

 の以上5品となっております。

 

 それでは、順に紹介していきたいと思います。

 

主な料理の紹介 

 まずは、主菜の肉みそキャベツとなります。

主菜:肉みそキャベツ

 いつもの様に、スーパーに買い出しに行く前に、まずは自宅冷蔵庫の中身をチェック!

 冷蔵庫の中には、

  • トマト:3個
  • きゅうり:4本と1/2本
  • レタス:1玉
  • キャベツ:1玉
  • モロヘイヤ:1束
  • なす:1袋
  • 玉ねぎ:1/2玉

 そして、冷蔵庫外には継続して、親戚よりいただいたじゃがいも2個と玉ねぎが少々。

 という状況でした。

 今回も忘れるといけないので、片っ端から携帯で撮影しスーパーへと向かいます。 

 

 また、今回については、戸棚の中に買い置きしていた豚バラ大根・豚バラなす・肉みそキャベツと3種類のCook Do® きょうの大皿®」シリーズが入っていた為、冷蔵庫のキャベツが料理に使えるという事で、肉みそキャベツを使わせていただきました。

www.ajinomoto.co.jp

 因みに、この肉みそキャベツに関しては、過去8回ほど料理しており、最後に作ったのが2022年5月1日に作った第73回目以来となり、約3ヶ月半ぶりの料理となります。

 その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。

yasubeblog.hatenablog.com

 

 それでは、いつものようにパッケージの裏面に書かれている作り方を、以下に記載させていただきます。

 材料は、豚ひき肉約200g・キャベツ大 1/4個(約300g)・小ねぎ1/2束(約50g)だけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、

  1. 下ごしらえ・・・キャベツ(大1/4個、約300g):小さめのひと口大に切る。小ねぎ(1/2束、約50g):4cm幅に切る。豚ひき肉(約200g)
  2. キャベツを炒める・・・熱したフライパンに油大さじ1を入れ、キャベツの半量を炒め、皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。
    【POINT】キャベツを半量ずつ炒めると、シャキッと仕上がります。
  3. ひき肉を炒め、「Cook Do® 今日の大皿®」を加える・・・ひき肉を炒め、火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do® きょうの大皿®」を加える。再び火をつけ、よく混ぜ合わせる。
  4. キャベツを戻す・・・キャベツを戻し、小ねぎを加え、炒め合わせてでき上がり。

 以上の4ステップで出来上がりとなります。

 肉みそキャベツを作るのは今回で8回目という事で、下ごしらえも含め段取り良く料理することが出来、10分掛かるか掛からないかで料理することが出きました。

 やはり、料理というものは、時に問題も生じさせますが慣れというものも大切ですね。

 

 次に紹介するのが、副菜のシンポテトサラダとなります。

副菜:シンポテトサラダ

 こちらは、バズレシピの著者リュウジさんが運営しているYouTubeチャンネル料理研究家リュウジのバズレシピで公開しているレシピをもとに作っています。

 因みに、サムネイルには、YouTubeで一番再生されてるポテサラごときより美味しい本当のポテトサラダの作り方と記載されています。

 YouTubeチャンネルに掲載という事で、当然、動画もありますので以下にリンクを貼らせていただきます。


www.youtube.com

 動画の概要欄にも記載がありますが、主な材料としては、じゃがいも3つ(380gほど)、ベーコン2パック70g、玉葱60g、きゅうり50g、卵1個と、各種調味料を混ぜ合わせるだけとなっています。(詳しくは、前述の動画でご確認ください。)

 作ってみた感想を3つあげるとすると、

  1. 下ごしらえとしては、じゃがいもの皮剥きが一番大変。
  2. プライパンでベーコン、玉葱、たまごを焼いていくが意外と簡単。
  3. スーパーなどで売っているポテトサラダとは一味違います。

 感想について少し深掘りすると、

 1.については、文字の如く、ピーラーを使用しじゃがいもの皮を剥いていきますが、3個もあると意外と大変。下ごしらえの中では、ここが一番時間がかかったかも知れません。

 2.については、最初動画を見た時に、正直出来るかなぁ…。と思いましたが、見様見真似でやって見たところ、何とか出来てしまいました。汗

 3.については、スーパーなどで売っているポテトサラダよりも少し濃い目の味付けになっているのかと思います。その為か、娘には少し不評でしたが、個人的には美味しくいただく事が出来ました。

 以上となります。

 因みに、こちらの料理の調理時間については、先ほどと違い、材料の下ごしらえや、冷蔵庫で冷やす作業などがあった為に、30〜40分ほどは掛かってしまいました。

 

 以上で、今回の「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。

 

さいごに

 今回の料理当番の日は、如何でしたでしょうか? 

 主菜として肉みそキャベツ。副菜は、シンポテトサラダを作りましたが、おみそ汁なども含め、料理初心者の私で約1時間半ほどで作ることができました。

 コロナ禍になり、料理をはじめるという男性が増えていると聞きますので、チャレンジしたいけど一歩が踏み出せないという方でも、簡単に作ることが出来ると思いますので、ぜひ、1歩踏み出してみてください。  

 仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。

 ※因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone SEのカメラで撮影しています。

 

   

 それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
 これにて、失礼させて頂きます。

お題「昨日食べたもの」