おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。
先週は、家族で外食となった為、毎週月曜日投稿している料理当番の日が飛んでしまいましたが、今週はいつもの様に料理を作る事が出来ましたので、料理当番の日の話しを書きたいと思います。
そんな事で、今回は、その男、42歳にして台所に立つ!の第80回目になります。
タイトルにも書かせて頂きましたが、今回は、回鍋肉(ホイコーロウ)豚肉とキャベツの中華甘辛みそ炒め(以下、「回鍋肉(ホイコーロウ)」という)がメイン料理になります。
先々週は、料理当番の日は、なすと長ねぎを加えるだけ麻婆茄子用他4品を作っています。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。
それでは、今回も私の料理当番の日に作った料理についての話しを書きたいと思います。
本日の「おしながき」
早速ですが、こちらが今回、私が作った料理となります。
この日の「おしながき」は、以下の内容になります。
- ごはん
- 玉ねぎ、にんじんとワカメのみそ汁
- 回鍋肉(ホイコーロウ)
- 無限トマトサラダ(2人前)
- 冷奴
の以上5品となっております。
それでは、順に紹介していきたいと思います。
主な料理の紹介
まずは、主菜の回鍋肉(ホイコーロウ)となります。
主菜:回鍋肉(ホイコーロウ)
いつもの様に、今回もスーパーに買い出しに行く前に、まずは自宅冷蔵庫の中身をチェック。
- オクラ:1袋
- きゅうり:3本
- トマト:4個
- にんじん:1/2本
- 玉ねぎ:1/2玉
- 小ねぎ:1束
- ブロッコリー:1株
- モロヘイヤ:1束
冷蔵庫外に、親戚よりいただいた玉ねぎとじゃがいもが少々。
という状況でした。(今回も、かなりの充実ぶり)
今回も忘れるといけないので、片っ端から携帯で撮影しスーパーへと向かいます。
今回は、以前母が購入してくれた回鍋肉(ホイコーロウ)が使わずにのそまま残っていたため使わせてもらう事にしました。
以下に、味の素のKKのCook Do®公式サイトのリンクを以下に貼らせていただきます。
材料としては、何も手持ちがありませんでしたので、豚バラ・キャベツ・ピーマン・長ねぎを購入することにしました。
因みに、回鍋肉(ホイコーロウ)については、過去8回料理しており、最後に作ったのが2022年2月4日に作った第65回目以来となり、約5ヶ月ぶりでの料理となります。
その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。
それでは、いつものようにパッケージの裏面に書かれている作り方を、以下に記載させていただきます。
材料は、豚バラ(薄切り)約200g・キャベツ大1/4個(約300g)・ピーマン中2個(約40g)・長ねぎ中1/2本(約40g)だけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、
- 下ごしらえ・・・キャベツ:ひと口大のザク切り。ピーマン:ひと口大の乱切り。長ねぎ:1cm幅の斜め切り。豚バラ肉:5cmの長さに切る。
- キャベツ、ピーマンを炒める・・・熱したフライパンに油大さじ1を入れ、キャベツとピーマンの半量を炒め、皿にとる。残り半量も油大さじ1を入れ炒め、皿にとる。油はね注意
POINT:キャベツとピーマンを半量ずつ炒めると、シャキッと仕上がります。 - 豚肉、長ねぎを炒め、「Cook Do®」を入れる・・・豚肉と長ねぎを炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do®」を入れて、再び火をつけ、中火で豚肉と長ねぎを炒め、からませる。ソースはね注意
- キャベツ、ピーマンを戻す・・・キャベツとピーマンを戻し、炒め合わせてでき上がり。
以上で出来上がりとなります。
先ほど過去8回ほど料理をしていると書かせていただきましたが、実は、今回、料理をするにあたり、改めてパッケージ裏面のレシピについて読んでみた所、2.キャベツ、ピーマンを炒めるの工程で、レシピには「強火と」記載があるのですが、今まで中火で料理していたことに気づきました。完全に読んでいたつもりになっていました…。(汗)
その事を踏まえ、強火で炒めてみた所、いつもより食材の色味が良くなったように思えます。
次に紹介するのが、副菜の無限トマトサラダとなります。
副菜:無限トマトサラダ
こちらは、バズレシピの著者リュウジさんが運営しているYouTubeチャンネル料理研究家リュウジのバズレシピで公開しているレシピをもとに作っています。
因みに、サムネイルには、トマト1パック全部これにしても絶対に後悔しない旨さ【無限トマトサラダ】の作り方と記載されていました。
YouTubeチャンネルに掲載という事で、当然、動画もありますので以下にリンクを貼らせていただきます。
動画の概要欄にも記載がありますが、主な材料は、トマトと各種調味料だけとなっています。
作ってみた感想を3つあげるとすると、
- 玉ねぎのみじん切りが楽しい
下ごしらえということで、リュウジさんの様には上手くいきませんが玉ねぎのみじん切りが楽し過ぎ。単調過ぎてハマってしまいました。(笑) - トマトのスライスが難しい
玉ねぎのみじん切り同様、動画の中ではリュウジさんが簡単にスライスしていますが、私自身、初トマトのスライという難しく苦戦。特に、トマトの中心部分は比較的簡単にスライス出来たのですが、端のほうが難しかったです。 - ドレッシングが美味し過ぎ
基本的には玉ねぎをみじん切りし、各種調味料を混ぜるだけなのですが、ドレッシングが美味しすぎ過ぎ。隠し味の塩昆布がいい味を出しているのかと思います。
前回の料理当番の日に料理したオクラのナムルが個人的には過去イチと書かせていただいたばかりでしたが、またまた過去イチレベルの料理が出てしまいました。(笑)
それぐらい言っても過言ではないレベルの美味しいドレッシングでした。料理自体は簡単なので、ぜひ、機会があればチャレンジしてみてください。
おまけ(デザート):スイカ
いつもは主菜・副菜のみの写真付き投稿なのですが、今回は、おまけということで、妻がスイカをカットしてくれたので以下に写真を掲載したいと思います。
夏の果物の代表選手の1つスイカ。
適度な甘さに水分たっぷりと、暑い夏にはもってこいの果物です。食べただけで幸せな気分にさせてくれました。
以上で、今回の「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。
さいごに
今回の料理当番の日は、如何でしたでしょうか?
主菜として回鍋肉(ホイコーロウ)。副菜は、無限トマトサラダを作りましたが、おみそ汁なども含め、料理初心者の私で約1時間半ほどで作ることができました。
コロナ禍になり、料理をはじめるという男性が増えていると聞きますので、チャレンジしたいけど一歩が踏み出せないという方でも、簡単に作ることが出来ると思いますので、ぜひ、1歩踏み出してみてください。
仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。
※因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone SEのカメラで撮影しています。
それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
これにて、失礼させて頂きます。