40代サラリーマン『やすべえ』のメモ帳

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【料理初心者奮闘記】その男、42歳にして台所に立つ! 220204 回鍋肉(ホイコーロウ)豚肉とキャベツの中華甘辛みそ炒め他4品を作った話し。

 おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。

 

 先日より投稿している22年1月中旬:散歩の達人別冊 街がわかる 東京散歩地図掲載【雑司が谷・池袋】コースをお写んぽ。の話しが途中ですが、月曜日ということで料理当番の日の話しを書いていきたいと思います。

 今回は、その男、42歳にして台所に立つ!第65回目になります。

 

 タイトルにも書かせて頂きましたが、今回は、回鍋肉(ホイコーロウ)豚肉とキャベツの中華甘辛みそ炒めメイン料理になります。

 

 因みに、先週の料理当番の日では、豚バラ白菜ごま油香る鶏だしあん他4品を作っています。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。
yasubeblog.hatenablog.com

 

 それでは、今回も私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。

 

 

本日の「おしながき」 

 早速ですが、こちらが今回、私が作った料理となります。

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 この日の「おしながき」は、以下の内容になります。

  • ごはん
  • 玉ねぎと大根、ワカメのお味噌汁
  • 回鍋肉(ホイコーロウ)豚肉とキャベツの中華甘辛みそ炒め
  • 無限甘辛ごぼう
  • 冷奴

 の以上5品となっております。

 

 それでは、順に紹介していきたいと思います。

 

主な料理の紹介 

 まずは、メインの回鍋肉(ホイコーロウ)豚肉とキャベツの中華甘辛みそ炒め(以下「回鍋肉(ホイコーロウ)」という)となります。

 

メイン:回鍋肉(ホイコーロウ)

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 いつもの様に、今回もスーパーに買い出しに行く前に、まずは自宅冷蔵庫の中身をチェック。

 冷蔵庫内には、主な野菜として、きゅうり1本・玉ねぎ1/2玉・トマト2個、そして、冷蔵庫外には野菜が一切無いことを確認。

 忘れるといけないので、片っ端から携帯で撮影しスーパーへと向かいます。

 

 今回は、先日よりストックしているCookDoシーズに加え、妻が特売日に購入してくれたようで、回鍋肉(ホイコーロウ)と麻婆茄子(マーボチェズ)が新たにストックされていました。色々と考え、今回はこの中から「中華合わせ調味料」シリーズの回鍋肉(ホイコーロウ)を使用しました。 

www.ajinomoto.co.jp 

 

 この回鍋肉(ホイコーロウ)に関しては、過去7回料理しており、最後に作ったのが2021年10月11日に作った第51回目以来となり、約3ヶ月半ぶりでの料理となります。

 その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。  

yasubeblog.hatenablog.com

 

 

 それでは、いつものようにパッケージの裏面に書かれている作り方を、以下に記載させていただきます。

  

材料は、豚バラ肉(薄切り)、白菜、水だけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、

  1. 下ごしらえ・・・白菜:ひと口大に切る。豚バラ:ひと口大に切る。
  2. 豚肉を炒める・・・熱したフライパンで、豚肉を炒めて皿にとる。
  3. 白菜を炒め、「Cook Do® 今日の大皿®」と水を加える・・・油大さじ1を入れ、白菜を炒める。火が通ったら、いったん火を止め、豚肉を戻す。「Cook Do®今日の大皿®」と水を加えて混ぜ合わせる。
  4. 煮込む・・・再び火をつけ、フタをせずに、5分程度煮込む。
    ※全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意する。
    とろみがついたら、でき上がり。

 以上の4ステップで出来上がりとなります。

 

 流石に過去の登場回数が7回と一番作っている料理という事もあり、ある程度覚えていたため、普段よりも手際よく作ることが出来ました。

 

 次に紹介するのが、サブおかずの和風ポテトサラダになります。

 

サブ:無限甘辛ごぼう

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 今回も、となりますが、こちらの料理は、バズレシピの著者リュウジさんが運営しているYouTubeチャンネル料理研究家リュウジのバズレシピで公開しているレシピをもとに作っています。

 因みに、動画のタイトルには、ごぼうがメインにならないと思っている方、これはガチで世界の変わる料理です【無限甘辛ごぼうと紹介されていました。

 YouTubeチャンネルに掲載という事で、当然、動画もありますので以下にリンクを貼らせていただきます。 


www.youtube.com

 

 ブログの概要欄にも記載がありますが、材料は、ごぼうのみとなっています。

 作ってみた感想を5つあげるとすると、

  1. 食材がごぼうのみとシンプル
  2. ごぼうの乱切りが楽しい
  3. 揚げるための油の量が多かった
  4. 揚げた後のプライパンでの炒めでコゲ発生…。
  5. 所々でおコゲはあるものの、美味しくいただくことが出来ました。

 といった感じになります。

 2.のごぼうを回しながらの乱切りまでは調子よく楽しかったのですが、3.の揚げ、4.の炒めと進むにつれ調子が狂い、揚げたごぼうをこがしてしまうという失態を犯してしまいました…。汗

 とは言うものの、味の方は、揚げた後に各種調味料を加え火を通した事により、甘辛に仕上がり美味しく頂くことが出来ました。また、おコゲに関しても、さほど気にならず頂くことが出来ました。

 以上のように、少し手間はかかりますが、家族からも好評でしたのでオススメの一品です。

 

 以上が、今回の感想となります。

 

 

 以上で、「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。

 

 

さいごに

 今回の料理当番の日は、如何でしたでしょうか? 

 メインとして回鍋肉(ホイコーロウ)。サブとして無限甘辛ごぼうを作りましたが、お味噌汁なども含め、料理初心者の私で約1時間半程度で作ることができました。

 

 コロナ禍になり、料理をはじめるという男性が増えていると聞きますので、チャレンジしたいけど一歩が踏み出せないという方でも、簡単に作ることが出来ると思いますので、ぜひ、1歩踏み出してみてください。  

 

 仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。

 ※因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone SEのカメラで撮影しています。

 

   

 それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
 これにて、失礼させて頂きます。

お題「昨日食べたもの」