おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。
今回は、その男、42歳にして台所に立つ!の第71回目になります。
2日ほど前にも投稿させていただきましたが、先週は、先々週に妻と料理当番の日を交代した為、料理当番の日が週2回となりました。
その為、投稿も2回ということで、今回も、昨日作った料理の内容について書かせていただきます。
タイトルにも書かせて頂きましたが、今回は、豚バラ白菜 ごま油香る鶏だしあん(以下、「豚バラ白菜」という)がメイン料理になります。
因みに、先々週の料理当番の日では、肉みそキャベツ 甘から味噌炒め他4品を作っています。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。
それでは、今回も私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。
本日の「おしながき」
早速ですが、こちらが今回、私が作った料理となります。
この日の「おしながき」は、以下の内容になります。
- ごはん
- 玉ねぎと油揚げ、わかめのおみそ汁
- 豚バラ白菜
- 冷奴
の以上4品となっております。
普段、基本5品作るようにしていますが、前日の妻の当番の日に、急に父の旧友の来客があり、出前を取る事となり夕食が飛んでしまった関係で、妻が夕飯に出そうと料理していた料理2品が余っていたので流用させていただきました。
因みに、その2品がこちらのオクラを茹でたものと、人参のマリネとなります。
この2品が加わりいつもより少し食卓が豪華となりました。
それでは、順に紹介していきたいと思います。
主な料理の紹介
まずは、メインの 豚バラ白菜となります。
メイン: 豚バラ白菜
いつもの様に、今回もスーパーに買い出しに行く前に、まずは自宅冷蔵庫の中身をチェック。
冷蔵庫内には、主な野菜として、トマト1個・にんじん5本・たまねぎ半玉・長ねぎ1/3本・小ねぎ1/2束。そして、冷蔵庫外には、玉ねぎが5玉がある事を確認。
忘れるといけないので、片っ端から携帯で撮影しスーパーへと向かいます。
2日前にも料理をしている関係で、ほぼほぼ冷蔵庫の中身には変化がありませんでした。
先日の記事でも書かせていただきましたが、自宅の戸棚にCookDoの豚バラ白菜のストックありましたので、豚バラ白菜を使わせていただきました。
因みに、肉みそキャベツについては、過去5回料理しており、最後に作ったのが2022年1月30日に作った第64回目以来となり、約2ヶ月ぶりでの料理となります。
その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。
材料は、豚バラ肉(薄切り)、白菜、水だけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、
- 下ごしらえ・・・白菜:ひと口大に切る。豚バラ:ひと口大に切る。
- 豚肉を炒める・・・熱したフライパンで、豚肉を炒めて皿にとる。
- 白菜を炒め、「Cook Do® 今日の大皿®」と水を加える・・・油大さじ1を入れ、白菜を炒める。火が通ったら、いったん火を止め、豚肉を戻す。「Cook Do®今日の大皿®」と水を加えて混ぜ合わせる。
- 煮込む・・・再び火をつけ、フタをせずに、5分程度煮込む。
※全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意する。
とろみがついたら、でき上がり。
以上の4ステップで出来上がりとなります。
こちらも5回目という事もあり、特に問題なく料理することが出来ました。寄った写真もあるので、以下に貼らせていただきます。
だしあんによるツヤ感が食欲をそそります。白菜にもしっかり火が通っており、美味しく頂くことが出来ました。
今回については、前述の理由によりサブおかずの投稿は無しとなります。
料理の掲載数が少なく少し寂しい回となりましたが、今回の「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。
さいごに
今回の料理当番の日は、如何でしたでしょうか?
メインとして豚バラ白菜を作りましたが、メイン料理1品のみということもあり、おみそ汁なども含め、料理初心者の私で約1時間弱ほどで作ることができました。
コロナ禍になり、料理をはじめるという男性が増えていると聞きますので、チャレンジしたいけど一歩が踏み出せないという方でも、簡単に作ることが出来ると思いますので、ぜひ、1歩踏み出してみてください。
仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。
※因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone SEのカメラで撮影しています。
それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
これにて、失礼させて頂きます。