40代サラリーマン『やすべえ』のメモ帳

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【料理初心者奮闘記】その男、42歳にして台所に立つ! 211219 豚バラ白菜ごま油香る鶏だしあん他4品を作った話し。

 おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。

 

 毎週月曜日に投稿していた料理当番の日でしたが、先週は、家庭の事情により1週飛んでしまったため2週間ぶりとなります。そして、投稿回数については60回目をむかえる事となります。

 

 タイトルにも書かせて頂きましたが、今回は、豚バラ白菜ごま油香る鶏だしあん(以下、「豚バラ白菜」という)メイン料理になります。

 

 因みに、先週の料理当番の日では、ガリバタ鶏(チキン)ガーリックバター醤油炒め他4品を作っています。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。

 

yasubeblog.hatenablog.com

 

 

 それでは、今回も私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。

 

 

本日の「おしながき」 

 早速ですが、こちらが今回、私が作った料理となります。

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 この日の「おしながき」は、以下の内容になります。

  • ごはん
  • 玉ねぎとワカメ、油あげのお味噌汁
  • 豚バラ白菜
  • 至高の大根サラダ
  • 冷奴

 の以上5品となっております。

 

 それでは、順に紹介していきたいと思います。

 

主な料理の紹介 

 まずは、メインの豚バラ白菜となります。

 

メイン:豚バラ白菜

f:id:yasubelog:20211219215831j:plain

 いつもの様に、今回もスーパーに買い出しに行く前に、まずは自宅冷蔵庫の中身をチェック。

 冷蔵庫内には、主な野菜として、玉ねぎ半玉・にんじん1本・きゅうり1本・長ねぎ2本と1本半、そして、冷蔵庫外で玉ねぎ5個・じゃがいも3個がある事を確認。忘れるといけないので、片っ端から携帯で撮影しスーパーへと向かいます。

 

 いつもの様に、家にある野菜が使える料理を…と考えながらCook Doが並んでいる棚を順に見ていきましたが、手持ちの食材にマッチする料理が見つかりません…。

 そんな事もあり、野菜コーナーでお野菜を見ていると、白菜が特価で店頭に並んでいるのを発見!白菜1/4株で59円(税別)となっていました。

 これはお買い得!という事で、白菜が使える料理ということで、豚バラ白菜という結論に至りました。

www.ajinomoto.co.jp

 

 因みに、豚バラ白菜に関しては、過去3回ほど料理しており、最後に作ったのが2021年11月14日に作った第56回目以来となり、約1ヶ月弱ぶりという比較的短い間隔での料理となります。

 その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。

yasubeblog.hatenablog.com

 

 それでは、いつものようにパッケージの裏面に書かれている作り方を、以下に記載させていただきます。

  

材料は、豚バラ肉(薄切り)、白菜、水だけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、

  1. 下ごしらえ・・・白菜:ひと口大に切る。豚バラ:ひと口大に切る。
  2. 豚肉を炒める・・・熱したフライパンで、豚肉を炒めて皿にとる。
  3. 白菜を炒め、「Cook Do® 今日の大皿®」と水を加える・・・油大さじ1を入れ、白菜を炒める。火が通ったら、いったん火を止め、豚肉を戻す。「Cook Do®今日の大皿®」と水を加えて混ぜ合わせる。
  4. 煮込む・・・再び火をつけ、フタをせずに、5分程度煮込む。
    ※全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意する。
    とろみがついたら、でき上がり。

 以上の4ステップで出来上がりとなります。

 

 流石に1ヶ月前に料理したばかりという事もあり、ある程度覚えていたため、普段よりも手際よく作ることが出来ました。

 

 次に紹介するのが、サブおかずの至高の大根サラダになります。

 

サブ:至高の大根サラダ

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 今回も、となりますが、こちらの料理は、バズレシピの著者リュウジさんが運営しているYouTubeチャンネル料理研究家リュウジのバズレシピで公開しているレシピをもとに作っています。

 因みに、動画のサムネイルには、ガチで生の大根一本が瞬殺する【至高の大根サラダ】出来ましたとして紹介されていました。大根一本と書かれていますが、そこまでは使用しません。(笑)

 YouTubeチャンネルに掲載という事で、当然、動画もありますので以下にリンクを貼らせていただきます。  

www.youtube.com

 

 ブログの概要欄にも記載がありますが、材料は、大根とかいわれ、鰹節と各種調味料だけとなっています。

 作ってみた感想を3つあげるとすると、

  1. 大根の千切りが大変
  2. 大根の千切りさえ出来れば、あとは混ぜるだけ
  3. ドレッシングが旨すぎ

 といった感じとなります。

 今回も、簡単に作れたため、感想は3つとさせていただきました。

 

 毎回のことですが、リュウジさんの料理動画は見ていて非常に分かりやすいのですが、何人分という目安表記がなく、初心者の私には分量がいまいち分からず、大根の千切り量が多すぎ事件が発生してしまいました…。汗

 サブおかず的に使う分には、リュウジさんの動画で紹介しているぐらいの分量(200g)でいいかと思います。調子に乗り、もう100g千切りしたら余らせてしまいました…。

 また、最後の3番に書かせていただきましたが、ドレッシングが旨すぎます。そういう意味では、このドレッシングさえあれば、丸々1本行けちゃくかもしれません。(笑)

 良かったら試してみてください。

 

 以上で、「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。

 

 

さいごに

 今回の料理当番の日は、如何でしたでしょうか? 

 メインとして豚バラ白菜。サブとして至高の大根サラダを作りましたが、お味噌汁なども含め、料理初心者の私で約1時間半弱で作ることができました。

 

 コロナ禍になり、料理をはじめるという男性が増えていると聞きますので、チャレンジしたいけど一歩が踏み出せないという方でも、簡単に作ることが出来ると思いますので、ぜひ、1歩踏み出してみてください。  

 

 仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。

 ※因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone SEのカメラで撮影しています。

 

   

 それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
 これにて、失礼させて頂きます。

お題「昨日食べたもの」