おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。
今回は、その男、42歳にして台所に立つ!の第57回目になります。
タイトルにも書かせてただ来ましたか、今回は、とろ卵豚キャベツ海鮮うま塩炒め(以下、「とろ卵豚キャベツ」という)がメイン料理になります。
因みに、先週の「料理当番の日」では、豚バラ白菜ごま油香る鶏だしあん他4品を作っています。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。
それでは、今回も私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。
本日の「おしながき」
早速ですが、こちらが今回、私が作った料理となります。
この日の「おしながき」は、以下の内容になります。
- ごはん
- 長ねぎと油あげ、ワカメのお味噌汁
- とろ卵豚キャベツ
- もやしのマリネ
- 玉こんにゃく
の以上5品となっております。
それでは、順に紹介していきたいと思います。
主な料理の紹介
まずは、メインのとろ卵豚キャベツとなります。
メイン:とろ卵豚キャベツ
いつもの様に、今回もスーパーに買い出しに行く前に、まずは自宅冷蔵庫の中身をチェック。
冷蔵庫内には、主な野菜として、キャベツ1/2玉・ピーマン1個・長ねぎ2本がある事を確認。(今回の備蓄は少し少なめ。)忘れるといけないので、片っ端から携帯で撮影しスーパーへと向かいます。
家にある野菜が使える料理を…と考えながらCook Doが並んでいる棚を順に見ていった所、とろ卵豚キャベツが手持ちのキャベツが使え、一番いいのでは?という結論に至りました。
このとろ卵豚キャベツに関しては、過去3回料理しており、最後に作ったのが2021年8月22日に作った第46回目以来となり、約3ヶ月ぶりでの料理となります。
その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。
それでは、いつものようにパッケージの裏面に書かれている作り方を、以下に記載させていただきます。
材料は、豚バラ肉(薄切り)・キャベツ・卵だけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、
- 下ごしらえ・・・・キャベツ(大1/4個):ひと口大に切り、芯の部分は薄切り。豚肉(100g):ひと口大に切る。卵(2個):溶きほぐしておく。
- キャベツを炒める・・・熱したフライパンに油大さじ2を入れキャベツの半量を炒める。かさが減ったら残りの半量を加えて炒め、しんなりしたら皿にとる。
【POINT】キャベツは半量ずつ入れると、炒めやすいです。 - 豚肉を炒め、キャベツを戻し、「CookDo® きょうの大皿®」を加える・・・豚肉を炒め、火が通ったら、いったん火を止める。キャベツを戻し、「Cook Do® きょうの大皿®」を加える。
- 卵を加える・・・再び火をつけ、全体をよく混ぜ合わせたら、周囲に溶き卵を流し入れる。卵が固まりはじめたら、大きく炒め合わせて、でき上がり。
以上の4ステップで出来上がりとなります。
前述の通り、キャベツは家にあった為、豚バラを購入するだけ料理をする事ができました。
前回掲載のときも書かせていただきましたが、この料理、相変わらずステップ4.卵を加えるのタイミングの見極めが、たまに料理する初心者には難しく感じます…。
しかし、今回に関して言えば、難しさは変わりませんが、フライパンを新調したことにより、以前に比べ多少は料理しやすくなったように思えます。
先週の白菜同様、今回のキャベツについても甘みがあり、美味しく頂くことが出来ました。
次に紹介するのが、サブおかずのもやしのマリネになります。
サブ:もやしのマリネ
今回もですが、こちらの料理は、バズレシピの著者リュウジさんが運営しているYouTubeチャンネル料理研究家リュウジのバズレシピで公開しているレシピをもとに作っています。いつもの様に書きたいところですが、リュウジさんの料理動画はかなりの頻度で掲載されるものの、なかなかサブおかずになるような動画が少なく、今回は動画ではなくブログのバズレシピ.comからピックアップ。
因みに、2021年10月16日と比較的最近の投稿で、ブログの冒頭には、野菜が高騰しているので救世主的なもやしレシピをどうぞ!【もやしのマリネ】と少し控えめに紹介されていました。
掲載されているブログについては、以下にリンクを貼らせていただきます。
ブログの概要欄にも記載がありますが、材料は、もやし・ベーコンと各種調味料だけとなっています。
作ってみた感想を3つあげるとすると、
- もやしのひげ取りが大変
- ベーコンは、ブロックベーコンがおすすめ
- 各種材料を炒める、調味料をまぜるだけと簡単
といった感じとなります。
今回は、簡単に作れたため、感想は3つとさせていただきました。
料理自体は非常に簡単だったのですが、実は、ちょっとしたトラブルがあり、料理するのに意外と時間がかかってしまいました…。
と言うのも、料理をしている最中に、バジルがない!味の素がない!と度々買い出しへ…。そんな事もあり、だいぶ時間を浪費してしまいました。汗
今回は、黒胡椒の出番はありませんでしたが、リュウジさんにより黒胡椒ジャンキーに育てられてしまったためか、少し寂しく思えてしまう自分に怖くなってしまいました。
料理自体は簡単ですが、味は、リュウジさんレシピと言うことで美味しいのでオススメです。
以上で、「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。
さいごに
今回の「料理当番の日」は如何でしたでしょうか?
メインとしてとろ卵豚キャベツ。サブとしてもやしのマリネを作りましたが、お味噌汁なども含め、料理初心者の私で約1時間半弱で作ることができました。
コロナ禍になり、料理をはじめるという男性が増えていると聞きますので、チャレンジしたいけど一歩が踏み出せないという方でも、簡単に作ることが出来ると思いますので、ぜひ、1歩踏み出してみてください。
仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。
※因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone SEのカメラで撮影しています。
それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
これにて、失礼させて頂きます。