40代サラリーマン『やすべえ』のメモ帳

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その男、42歳にして台所に立つ! 210204 豚バラ白菜他4品を作った話し。

おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。

 

 今回は、その男、42歳にして台所に立つ!の第22回目になります。

 

 タイトルにも書かせてただ来ましたか、今回は、豚バラ白菜がメイン料理になります。

 それでは、今回も私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。

 因みに、先週の「料理当番の日」では、 濃いクリームシチュー他3品を作っています。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。 

yasubeblog.hatenablog.com

 

  

 それでは、進めていきたいと思います。

 

 

本日の「おしながき」

 

 では、早速、今回私が作った料理の写真をアップしたいと思います。

f:id:yasubelog:20210207232446j:plain

 

 この日の「おしながき」は以下の内容になります。

  • ご飯
  • ニンジンとタマネギ、ワカメと豆腐のおみそ汁
  • 豚バラ白菜
  • 至高のポテトサラダ
  • もずく酢

 の以上5品になります。

 

 順に紹介していきたいと思います。

 

主な料理の紹介

 

 まずは、メインの豚バラ白菜となります。

 

豚バラ白菜

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 こちらはお馴染みの、「Cook Do」シリーズの今日の大皿シリーズを使用して調理しました。

www.ajinomoto.co.jp

 

 以前からこの「料理当番の日」シリーズを読んでいいただいている方はお気づきかと思いますが、今回の豚バラ白菜は2度目の登場となります。

 2020年11月13日に投稿した第10回目の時にも作っています。因みに、その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。

yasubeblog.hatenablog.com

 

 

 この時は、簡単な食材紹介のみで終わり、現在の様な料理手順の記述は入れていませんでしたので、今回は簡単ですが以下に記載させていただきます。

 

 材料は、豚バラ肉(薄切り)、白菜、水だけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、

  1. 下ごしらえ・・・白菜:ひと口大に切る。豚バラ:ひと口大に切る。
  2. 豚肉を炒める・・・熱したフライパンで、豚肉を炒めて皿にとる。
  3. 白菜を炒め、「Cook Do® 今日の大皿®」と水を加える・・・油大さじ1を入れ、白菜を炒める。火が通ったら、いったん火を止め、豚肉を戻す。「Cook Do®今日の大皿®」と水を加えて混ぜ合わせる。
  4. 煮込む・・・再び火をつけ、フタをせずに、5分程度煮込む。
    ※全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意する。
    とろみがついたら、でき上がり。

 以上で出来上がります。

 

 

 次に紹介するのが、サブおかずの至高のポテトサラダになります。

 

至高のポテトサラダ

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 こちらは、毎回登場しているバズレシピの書籍に掲載されている1品では無く、バズレシピの著者リュウジさんが運営しているブログサイト料理研究家リュウジのバズレシピ.comに掲載されているレシピとなっています。

bazurecipe.com

 

 因みに、このバズレシピ.com、先週も利用させていただきましたが、サイト内のトップページの左上の赤丸で囲んだ箇所には、便利な検索機能があり、使いたい素材や、作りたい料理などを入力すると関連レシピを出してくれます。

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 この機能を使い、ポテトサラダと入力し、人気順で検索してみたところ、この至高のポテトサラダに行き着きました。 

 私がどうこう書くより、実際のサイトを読んでい頂いたほうが良いかと思いますので、以下にリンクを貼らせていただきます。

bazurecipe.com

 

 ベーコンを炒める際にフライパンは少し使いますが、基本レンチン&混ぜるだけ料理のためオススメです。

 また、上記リンク先にはYouTubeの動画のリンクもありますので、料理手順を見返しながら作ることも出来ます。

youtu.be

 

 非常に見ていてリュウジさんのトークが面白く、また分りやすいのでオススメです。

 また、手順等は前述のYouTube動画を見ていただければ、分かると思いますので割愛させていただきます。

 

 あえて問題点をあげるなら、他の動画にも共通して言えることなのですが、動画で実演している材料の量で何人前と言う記載が無いところぐらいでしょうか?

 そんなの見ていれば普通分かるだろう…?と思われるかもしれませんが、料理素人のわたしにとっては意外とハードルの高い問題で、我が家5人分の料理に置き換え、素材やら調味料やらの量を調節するのですが、結果、少なかったり、多かったりと色々と勉強しています。(笑)

 

 出来上がりについて触れるとすれば、味は美味しく頂くことが出来たのですが、ジャガイモが場所によっては硬いところあった為、もう少しレンチンの時間が長くても良かったかなぁ…。と思われます。ここは反省ポイントです。

 

 

 

 以上で、「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。

 

 

さいごに

 

 今回、「料理当番の日」は如何でしたでしょうか?

  

 前述のリュウジさんのYouTubeチャンネルですが、多い日は一日数回とかなりの頻度で更新が行われており、いづれの料理も簡単で美味しそうな料理ばかりのため、動画の料理を作る作らないは別として、暇なときなどはついつい見入ってしまっている私がいます。(笑)

 まだ1度も見たことが無いという、読者の方はぜひ1度見てみてください。オススメします。

 

 因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone8のカメラで撮影しています。

 

 今後も、仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。

 

  

 それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
 これにて、失礼させて頂きます。