40代サラリーマン『やすべえ』のメモ帳

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【料理初心者奮闘記】その男、42歳にして台所に立つ! 220130 豚バラ白菜ごま油香る鶏だしあん他4品を作った話し。

 おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。

 

 先日より投稿している22年1月中旬:散歩の達人別冊 街がわかる 東京散歩地図掲載【渋谷・松濤】コースをお写んぽ。の話しが途中ですが、月曜日ということで料理当番の日の話しを書いていきたいと思います。

 今回は、その男、42歳にして台所に立つ!第64回目になります。

 

 タイトルにも書かせて頂きましたが、今回は、豚バラ白菜ごま油香る鶏だしあんメイン料理になります。

 

 因みに、先週の料理当番の日では、肉みそキャベツ甘から味噌炒め他4品を作っています。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。

yasubeblog.hatenablog.com

 

 それでは、今回も私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。

 

 

本日の「おしながき」 

 早速ですが、こちらが今回、私が作った料理となります。

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 この日の「おしながき」は、以下の内容になります。

  • ごはん
  • 大根とワカメ、豆腐のお味噌汁
  • 豚バラ白菜ごま油香る鶏だしあん
  • 和風ポテトサラダ
  • 玉こんにゃく

 の以上5品となっております。

 

 それでは、順に紹介していきたいと思います。

 

主な料理の紹介 

 まずは、メインの豚バラ白菜ごま油香る鶏だしあん(以下「豚バラ白菜」という)となります。

 

メイン:豚バラ白菜

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 いつもの様に、今回もスーパーに買い出しに行く前に、まずは自宅冷蔵庫の中身をチェック。

 冷蔵庫内には、主な野菜として、きゅうり2本・にんじん1本と1/2本・大根1/4本、そして、冷蔵庫外で玉ねぎ3個がある事を確認。

 忘れるといけないので、片っ端から携帯で撮影しスーパーへと向かいます。

 

 今回も、先週に引き続きストックしてあるCookDoシーズの中から「今日の大皿」シリーズの豚バラ白菜を使用しました。

www.ajinomoto.co.jp

 

 この豚バラ白菜に関しては、過去4回料理しており、最後に作ったのが2021年12月19日に作った第60回目以来となり、約1ヶ月半ぶりでの料理となります。

 その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。

yasubeblog.hatenablog.com

 

 それでは、いつものようにパッケージの裏面に書かれている作り方を、以下に記載させていただきます。

  

材料は、豚バラ肉(薄切り)、白菜、水だけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、

  1. 下ごしらえ・・・白菜:ひと口大に切る。豚バラ:ひと口大に切る。
  2. 豚肉を炒める・・・熱したフライパンで、豚肉を炒めて皿にとる。
  3. 白菜を炒め、「Cook Do® 今日の大皿®」と水を加える・・・油大さじ1を入れ、白菜を炒める。火が通ったら、いったん火を止め、豚肉を戻す。「Cook Do®今日の大皿®」と水を加えて混ぜ合わせる。
  4. 煮込む・・・再び火をつけ、フタをせずに、5分程度煮込む。
    ※全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意する。
    とろみがついたら、でき上がり。

 以上の4ステップで出来上がりとなります。

 

 流石に約1ヶ月半前に料理したばかりという事もあり、ある程度覚えていたため、普段よりも手際よく作ることが出来ました。

 

 次に紹介するのが、サブおかずの和風ポテトサラダになります。

 

サブ:和風ポテトサラダ

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 今回も、となりますが、こちらの料理は、バズレシピの著者リュウジさんが運営しているYouTubeチャンネル料理研究家リュウジのバズレシピで公開しているレシピをもとに作っています。

 因みに、動画のタイトルには、驚愕の一人前50円。本当に美味しいポテトサラダはハムもきゅうりも要らない。【究極のポテトサラダ】と紹介されていました。

 YouTubeチャンネルに掲載という事で、当然、動画もありますので以下にリンクを貼らせていただきます。 

www.youtube.com

 

 ブログの概要欄にも記載がありますが、材料は、じゃがいも、玉ねぎだけとなっています。

 作ってみた感想を5つあげるとすると、

  1. じゃがいもの皮むきが大変
  2. 電子レジでチンするも、火の通りが甘く再度チン
  3. じゃがいもを潰すのが意外と大変
  4. 味の素入れ忘れる
  5. 小ねぎを買い忘れたため、黒こしょうで代用

 といった感じになります。

 全体的には、さほど難易度は高くはないのですが、1.3のじゃがいもの処理に意外と時間を消費することとなりました。また、2.の電子レンジのチンに関しては、耐熱容器的なモノを持ち合わせていないため、少し大きめなお皿に入れ上からラップを掛け同じ時間(600W:6分20秒)しましたが、甘かったため再度(600W:2分30秒)することとなりました。

 以上のように、少し手間はかかりますが、想像以上に美味しく家族からも好評でしたのでオススメです。

 

 以上が、今回の感想となります。

 

 

 以上で、「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。

 

 

さいごに

 今回の料理当番の日は、如何でしたでしょうか? 

 メインとして豚バラ白菜。サブとして和風ポテトサラダを作りましたが、お味噌汁なども含め、料理初心者の私で約1時間半程度で作ることができました。

 

 コロナ禍になり、料理をはじめるという男性が増えていると聞きますので、チャレンジしたいけど一歩が踏み出せないという方でも、簡単に作ることが出来ると思いますので、ぜひ、1歩踏み出してみてください。  

 

 仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。

 ※因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone SEのカメラで撮影しています。

 

   

 それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
 これにて、失礼させて頂きます。

お題「昨日食べたもの」