40代サラリーマン『やすべえ』のメモ帳

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【料理初心者奮闘記】その男、42歳にして台所に立つ! 220213 麻婆茄子 なすとひき肉の辛味みそ炒め他4品を作った話し。

 おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。

 

 本日は月曜日ということで、料理当番の日の話しを書いていきたいと思います。

 今回は、その男、42歳にして台所に立つ!の第66回目になります。

 

 タイトルにも書かせて頂きましたが、今回は、麻婆茄子 なすとひき肉の辛味みそ炒めメイン料理になります。

 

 因みに、先週の料理当番の日では、回鍋肉(ホイコーロウ)豚肉とキャベツの中華甘辛みそ炒め他4品を作っています。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。 

yasubeblog.hatenablog.com

 

 

 それでは、今回も私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。

 

 

本日の「おしながき」 

 早速ですが、こちらが今回、私が作った料理となります。

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 この日の「おしながき」は、以下の内容になります。

  • ごはん
  • 玉ねぎとじゃがいも、ワカメのお味噌汁
  • 麻婆茄子 なすとひき肉の辛味みそ炒め
  • 無限フライド長芋
  • 冷奴

 の以上5品となっております。

 

 それでは、順に紹介していきたいと思います。

 

主な料理の紹介 

 まずは、メインの麻婆茄子 なすとひき肉の辛味みそ炒め(以下「麻婆茄子(マーボチェズ)」という)となります。

 

メイン:麻婆茄子(マーボチェズ)

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 いつもの様に、今回もスーパーに買い出しに行く前に、まずは自宅冷蔵庫の中身をチェック。

 冷蔵庫内には、主な野菜として、長ねぎ1本・玉ねぎ1玉・ピーマン1個・にんじん1/3本、そして、冷蔵庫外には、じゃがいも1個がある事を確認。

 忘れるといけないので、片っ端から携帯で撮影しスーパーへと向かいます。

 

 今回は、先日より戸棚にストックしているCook Do®の中から、冷蔵庫内にあるピーマンにんじんが使用使えるという事で、「中華合わせ調味料」シリーズの麻婆茄子(マーボチェズ)を使用しました。

www.ajinomoto.co.jp

 

 この麻婆茄子(マーボチェズ)に関しては、過去6回料理しており、最後に作ったのが2021年11月7日に作った第55回目以来となり、約3ヶ月ぶりでの料理となります。

 その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。 

yasubeblog.hatenablog.com

 

 それでは、いつものようにパッケージの裏面に書かれている作り方を、以下に記載させていただきます。

  

材料は、豚バラ肉(薄切り)、白菜、水だけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、

  1. 下ごしらえ・・・・なす:タテ8~10等分に切る。 ピーマン:タテ6~8等分に切る。にんじん:厚さ1mm程度の短冊切り。

  2. なす、ピーマン、にんじんを炒める・・・熱したフライパンに油大さじ3を入れ、なすを炒める。焼き色がついたら、にんじん、ピーマンを入れ弱火にする。火が通ったら、皿にとる。油はね注意

  3. ひき肉を炒め、「Cook Do®」を入れる・・・中火でひき肉を炒め、火が通ったら、いったん火を止める。 「Cook Do®」を入れ、再び火をつけ、中火で炒める。ソースはね注意

  4. 2を戻す・・・なす、ピーマン、にんじんを戻し、炒め合わせてでき上がり。
     以上の4ステップで出来上がりとなります。

     

 流石に過去の登場回数が6回とかなりの回数をこなしている料理という事もあり、ある程度覚えていたため、普段よりも手際よく作ることが出来ました。

 少し寄った画も今回は撮っていますので、以下に掲載させていただきます。少しは、美味しそうに見えるでしょうか?

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 次に紹介するのが、サブおかずの和風ポテトサラダになります。

 

サブ:無限フライド長芋

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 今回も、となりますが、こちらの料理は、バズレシピの著者リュウジさんが運営しているYouTubeチャンネル料理研究家リュウジのバズレシピで公開しているレシピをもとに作っています。

 因みに、動画のタイトルには、フライドポテトの常識塗り替えます。じゃがいもじゃないから超簡単!絶対ハマる【無限ポテト】と紹介されていました。

 YouTubeチャンネルに掲載という事で、当然、動画もありますので以下にリンクを貼らせていただきます。  

www.youtube.com

 

 ブログの概要欄にも記載がありますが、材料は、長芋のみとなっています。

 作ってみた感想を3つあげるとすると、

  1. 長芋の皮をむかずに調理出来、簡単
  2. 片栗粉は使い慣れているも薄力粉を初使用
  3. 焦げ目が適度に付くため揚がった目安が分かりやすい

 といった感じになります。

 中でも、1.の皮をむかずに調理というのは、時間の無い中での料理の場合は、1工程無くなるだけでだいぶ時短になるため助かります。

 また、3.焦げ目が適度に付くため揚がった目安が分かりやすいというのは、先週に引き続き、先週のごぼうに引き続き、今回も揚げ物となりましたが、長芋に関しては、ごぼうに比べ、揚がった時の色の変化が分かりやすく、結果、タイミング的にも良く美味しく頂くことが出来ました。

 以上が、今回の感想という事で、今回の「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。

 

 

さいごに

 今回の料理当番の日は、如何でしたでしょうか? 

 メインとして麻婆茄子(マーボチェズ)。サブとして無限フライド長芋を作りましたが、お味噌汁なども含め、料理初心者の私で約1時間半程度で作ることができました。

 

 コロナ禍になり、料理をはじめるという男性が増えていると聞きますので、チャレンジしたいけど一歩が踏み出せないという方でも、簡単に作ることが出来ると思いますので、ぜひ、1歩踏み出してみてください。  

 

 仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。

 ※因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone SEのカメラで撮影しています。

 

   

 それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
 これにて、失礼させて頂きます。

お題「昨日食べたもの」