おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。
今回は、その男、42歳にして台所に立つ!の第55回目になります。
タイトルにも書かせてただ来ましたか、今回は、麻婆茄子(マーボチェズ)なすとひき肉の辛味みそ炒め(以下、「麻婆茄子(マーボチェズ)」という)がメイン料理になります。
因みに、先週の「料理当番の日」では、肉みそキャベツ甘から味噌炒め他4品を作っています。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。
それでは、今回も私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。
本日の「おしながき」
早速ですが、こちらが今回、私が作った料理となります。
この日の「おしながき」は、以下の内容になります。
- ごはん
- 長ねぎと油あげ、豆腐のお味噌汁
- 麻婆茄子(マーボチェズ)
- 無限生チンゲン菜
- もずく酢
の以上5品となっております。
それでは、順に紹介していきたいと思います。
主な料理の紹介
まずは、メインの麻婆茄子(マーボチェズ)となります。
麻婆茄子(マーボチェズ)
いつもの様に、今回もスーパーに買い出しに行く前に、まずは自宅冷蔵庫の中身をチェック。
冷蔵庫内には、主な野菜として、ピーマン4個・にんじん1本半・長ねぎ1本半・キャベツ半玉・長いも1パック、そして、冷蔵庫外で玉ねぎ1玉・じゃがいもが2個あるのを確認。忘れるといけないので、片っ端から携帯で撮影しスーパーへと向かいます。
家にある野菜が使える料理を…と考えながらCook Doが並んでいる棚を順に見ていった所、麻婆茄子(マーボチェズ)がピーマンもにんじんも使え、一番いいのでは?という結論に至りました。
この麻婆茄子(マーボチェズ)に関しては、過去5回料理しており、最後に作ったのが2021年9月12日に作った第49回目以来となり、約2ヶ月ぶりでの料理となります。
その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。
それでは、いつものようにパッケージの裏面に書かれている作り方を、以下に記載させていただきます。
材料は、なす、ピーマン、にんじん、豚ひき肉だけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、
- 下ごしらえ・・・・なす:タテ8~10等分に切る。 ピーマン:タテ6~8等分に切る。にんじん:厚さ1mm程度の短冊切り。
- なす、ピーマン、にんじんを炒める・・・熱したフライパンに油大さじ3を入れ、なすを炒める。焼き色がついたら、にんじん、ピーマンを入れ弱火にする。火が通ったら、皿にとる。油はね注意
- ひき肉を炒め、「Cook Do®」を入れる・・・中火でひき肉を炒め、火が通ったら、いったん火を止める。 「Cook Do®」を入れ、再び火をつけ、中火で炒める。ソースはね注意
- 2を戻す・・・なす、ピーマン、にんじんを戻し、炒め合わせてでき上がり。
以上の4ステップで出来上がりとなります。
前述の通り、ピーマンとにんじんは家にあった為、なすと豚ひき肉を購入するだけ料理をする事ができました。
今回も近所のスーパーにおいて、豚ひき肉の120g前後のパックがなく、割引になっていた80g前後の小分けのパックを2パック購入した為、豚ひき肉多めとなっています。麻婆茄子(マーボチェズ)に関しては、豚ひき肉が多少多くても、味には問題ないように思えます。
また、自分で書くのも何なのですが、にんじんの短冊切りが上手くなったように思えます。写真を撮っていないため、書いたもの勝ちになりますが、料理をはじめた頃は、不揃いだった短冊?も、今ではきっちり短冊になっているように思えます。(笑)
次に紹介するのが、サブおかずの無限生チンゲン菜になります。
無限生チンゲン菜
今回もですが、こちらの料理は、バズレシピの著者リュウジさんが運営しているYouTubeチャンネル料理研究家リュウジのバズレシピで公開しているレシピをもとに作っています。
因みに、動画のサムネイルには、マジでこれさえ食っていれば太らない、火を使わず3分で出来る驚愕の食べ方【無限生チンゲン菜】として紹介されていました。
YouTubeチャンネルに掲載という事で、当然、動画もありますので以下にリンクを貼らせていただきます。
動画の概要欄にも記載がありますが、材料は、チンゲン菜・ツナ缶と各種調味料だけとなっています。
作ってみた感想を3つあげるとすると、
- 無限生チンゲン菜が生でもイケる
- 味の素と黒胡椒は万能
- ゴマ油のポイント高い
といった感じとなります。
今回は、料理の工程が少ない為、感想は3つとさせていただきました。
前述のリュウジさんのサムネイルでも記載の通り3分で出来ると書いてあるとおり、チンゲン菜をカットし、ツナ缶と各種調味料と混ぜるだけという、スーパー時短料理となっています。しかも、味は、◎◎◎…。◎3つです。
野菜嫌いの娘も味付けが良かったためか、美味しいと言って残さず食べてくれました。オススメの1品です。
以上で、「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。
さいごに
今回の「料理当番の日」は如何でしたでしょうか?
メインとして麻婆茄子(マーボチェズ)。サブとして無限生チンゲン菜を作りましたが、お味噌汁なども含め、料理初心者の私で約1時間弱で作ることができました。
時間がない方の時短料理としてもオススメです。
コロナ禍になり、料理をはじめるという男性が増えていると聞きますので、チャレンジしたいけど一歩が踏み出せないという方でも、簡単に作ることが出来ると思いますので、ぜひ、1歩踏み出してみてください。
仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。
※因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone SEのカメラで撮影しています。
それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
これにて、失礼させて頂きます。