おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。
昨日投稿した9月初旬:【京橋・銀座】周辺をお写んぽ。の話しを途中ですが、月曜日ということで、毎週更新している料理当番の日の話しを書きたいと思います…。
今回は、その男、42歳にして台所に立つ!の第49回目になります。
タイトルにも書かせてただ来ましたか、今回は、麻婆茄子(マーボチェズ)なすとひき肉の辛味みそ炒め(以下、「麻婆茄子」という)がメイン料理になります。
それでは、今回も私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。
因みに、先週の「料理当番の日」では、千焼蝦仁(カンシャオシャーレン)エビのチリソース炒め他4品を作っています。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。
本日の「おしながき」
早速ですが、こちらが今回、私が作った料理となります。
この日の「おしながき」は以下の内容になります。
- ごはん
- 玉ねぎと豆腐、わかめのお味噌汁
- 麻婆茄子
- 無限塩きのこ
- 田楽(1人1本になります)
の以上5品となっております。
それでは、順に紹介していきたいと思います。
主な料理の紹介
まずは、メインの麻婆茄子となります。
麻婆茄子
今回は近所のスーパーにて、CookDo中華合わせ調味料麻婆茄子を購入しました。
購入した理由としては、普段、スーパーへ買い出しに行く前に冷蔵庫の中身をチェックしてから行くのですが、今回は、ピーマンが一袋手つかずで残っていることを把握しており、棚に並んだCookDoのパッケージをながめながら、ピーマンを使う料理、且つ、最近作っていないものを…。という事で、麻婆茄子を作る運びとなりました。
因みに、この麻婆茄子ですが、最後に作ったのが2021年6月17日に作った第38回目という事で、約3ヶ月ぶりでの料理となります。
そして、登場回数はというと、今回で4度目となり、比較的作っている料理の部類になるかと思います。
その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。
それでは、いつものようにパッケージの裏面に書かれている作り方を、以下に記載させていただきます。
材料は、なす、ピーマン、にんじん、豚ひき肉だけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、
- 下ごしらえ・・・・なす:タテ8~10等分に切る。 ピーマン:タテ6~8等分に切る。にんじん:厚さ1mm程度の短冊切り。
- なす、ピーマン、にんじんを炒める・・・熱したフライパンに油大さじ3を入れ、なすを炒める。焼き色がついたら、にんじん、ピーマンを入れ弱火にする。火が通ったら、皿にとる。油はね注意
- ひき肉を炒め、「Cook Do®」を入れる・・・中火でひき肉を炒め、火が通ったら、いったん火を止める。 「Cook Do®」を入れ、再び火をつけ、中火で炒める。ソースはね注意
- 2を戻す・・・なす、ピーマン、にんじんを戻し、炒め合わせてでき上がり。
以上の4ステップで出来上がりとなります。
Cook Doシリーズという事で、基本的に調理自体は簡単なのですが、今回の麻婆茄子を調理するにあたり、個人的に一番良かったポイントをあげるとすると、1.下ごしらえのなす、にんじんのカットになるかと思います。
今回は、少し時間的余裕があったので料理を作る前に、パッケージに付いている2次元バーコードから1分でわかる!簡単な作り方動画を事前にチェックしていた事もあり、なすや、にんじんのカットの仕方を学習し臨んだため、今までイチきれいに切れたという思いもあり、その後の料理も気持ちよく作ることが出来ました。
特ににんじんの短冊切りは、母からも◯が出来る程で、皆、きれいに食べてくれました。
次に紹介するのが、サブおかずの無限塩きのこになります。
無限塩きのこ
こちらは、バズレシピの著者リュウジさんが運営しているYouTubeチャンネル料理研究家リュウジのバズレシピで公開しているレシピをもとに作っています。
因みに、サムネイルには、マジでこれだけ食ってれば痩せる。塩で漬ける究極のきのこの食べ方【無限塩きのこ】と記載されていました。
YouTubeチャンネルに掲載という事で、当然、動画もありますので以下にリンクを貼らせていただきます。
動画の概要欄にも記載がありますが、材料は、しめじ、エリンギ、舞茸、にんにくと各種調味料だけとなっています。
作ってみた感想を5つあげるとすると、
- しめじ、エリンギ、舞茸とキノコづくし
- しめじの石づきを切り落とすのが難しかった
- リュウジさん、どんだけ黒コショウ好きなの?
- 思ったより量が多かった
- 先週同様、父がかなり気に入った様子
といった感じとなります。
今回のしめじ、エリンギ、舞茸に関しては、普段単体で使う事はあるものの、3種類を一緒に…。というのは初挑戦という事もあり、どうなることやらと思いながら作ってみましたが、さすがは、同じきのこ類という事で、一緒になると更に美味しさが増すような感じとなりました。
また、出来上がり後、そのまま食べても、冷蔵庫で冷やしてもいいということでしたが、動画同様、冷蔵庫で冷やした後に食べて見ましたが、少し蒸し暑い日などには、冷やして食べるほうが正解の様に個人的には思います。
ただ炒めて、調味料を入れるだけと簡単料理で美味しいのでオススメです。
以上で、「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。
さいごに
今回の「料理当番の日」は如何でしたでしょうか?
メインとして麻婆茄子。サブとして無限塩きのこを作りましたが、お味噌汁なども含め、料理初心者の私で約1時間半弱で作ることができました。
時間がない方の時短料理としてもオススメです。
コロナ禍になり、料理をはじめるという男性が増えていると聞きますので、チャレンジしたいけど一歩が踏み出せないという方でも、簡単に作ることが出来ると思いますので、ぜひ、1歩踏み出してみてください。
仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。
※因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone SEのカメラで撮影しています。
それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
これにて、失礼させて頂きます。