40代サラリーマン『やすべえ』のメモ帳

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【料理初心者奮闘記】その男、42歳にして台所に立つ! 210902 千焼蝦仁(カンシャオシャーレン)エビのチリソース炒め他4品を作った話し。

 おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。

 

 今回は、その男、42歳にして台所に立つ!の第48回目になります。

 タイトルにも書かせてただ来ましたか、今回は、千焼蝦仁(カンシャオシャーレン)エビのチリソース炒め(以下、「エビのチリソース炒め」という)がメイン料理になります。

  

 それでは、今回も私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。

 因みに、先週の「料理当番の日」では、鶏肉と玉ねぎの甘酢あん他4品を作っています。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。   

yasubeblog.hatenablog.com

 

 

 

本日の「おしながき」 

 早速ですが、こちらが今回、私が作った料理となります。

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 この日の「おしながき」は以下の内容になります。

  • ごはん
  • 玉ねぎとナスのお味噌汁
  • エビのチリソース炒め
  • 無限ズッキーニ
  • 冷奴

 の以上5品となっております。

 

 それでは、順に紹介していきたいと思います。

 

主な料理の紹介 

 まずは、メインのエビのチリソース炒めとなります。

エビのチリソース炒め

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 今回は近所のスーパーにて、CookDo中華合わせ調味料エビのチリソース炒めを購入しました。

 

 実は、今回で48回目をむかえる『料理当番の日』ですが、エビのチリソース炒めに関しては、意外なことに初挑戦となります。

 以前より挑戦したいと思っていましたが、以下の2つの理由でパスし続けてきました。

 その理由というのが、

  1. 食材のエビが、豚肉や牛肉などに比べ高い。
  2. エビの下ごしらえが大変そう…。

 となります。

 ところが、近所のスーパーを訪れた日が、たまたまお店の特売日と重なり、冷凍エビが全品付いている価格より40%オフという事でかなりお安く購入でき、前述の2つの理由の1つ目が解消された事により、チャレンジする運びとなりました。

www.ajinomoto.co.jp

 

 それでは、いつものようにパッケージの裏面に書かれている作り方を、以下に記載させていただきます。

  

 材料は、えび、長ねぎだけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、

  1. 下ごしらえ・・・長ねぎ:みじん切り。 えび:背ワタをとり、水気をふき取って、片栗粉大さじ1をまぶす。
    ※から付きえびの場合は、からをむき、背ワタをとり水気をふき取って、片栗粉大さじ1をまぶす。
  2. えびを炒める・・・熱したフライパンに油大さじ2を入れ、えびを弱火で炒める。えびに火が通ったら、いったん火を止める。
    POINT:弱火でじっくり加熱すると、えびがプリプリに仕上がります。
  3. Cook Do®」と長ねぎを入れる・・・「Cook Do®」と長ねぎを入れ、再び火をつけ、炒め合わせてでき上がり。
    ※お好みにより、「Cook Do®」を入れる前に、溶き卵を加えて炒め合わせると、よりマイルドな味わいに仕上がります。

 以上の3ステップで出来上がりとなります。

 

 Cook Doシリーズという事で、基本的に調理自体は簡単なのですが、今回のエビのチリソース炒めを調理するにあたり、個人的に一番苦戦したポイントをあげるとすると、1.下ごしらええびの背ワタとりになるかと思います。

 食材となる『えび』が取り扱い初挑戦ということで、最初に背ワタのとり方を母から習ったものの、慣れた人ならササッと終わるのかもしれませんが、初挑戦ということで思っていた以上に時間がかかり、やっとの思いで250g分全ての背ワタをとり終える事となりました…。汗

 しかし、その甲斐あって、家族からはかなりの好評で、すべて完食してもらえました。

 

 

 次に紹介するのが、サブおかずの無限ズッキーニになります。

 

無限ズッキーニ

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 こちらは、バズレシピの著者リュウジさんが運営しているYouTubeチャンネル料理研究家リュウジのバズレシピで公開しているレシピをもとに作っています。

 因みに、サムネイルには、火を通さない、ズッキーニの世界一美味しい食べ方【無限ズッキーニ】と記載されていました。

 YouTubeチャンネルに掲載という事で、当然、動画もありますので以下にリンクを貼らせていただきます。 


www.youtube.com

 

 動画の概要欄にも記載がありますが、材料は、ズッキーニ・ツナ缶と各種調味料だけとなっています。

 作ってみた感想を5つあげるとすると、

  • ズッキーニの千切り、長ねぎのみじん切りが楽しい
  • ズッキーニが生で食べられるのに驚き
  • ツナ缶(シーチキンLフレーク)万能!
  • リュウジさん、どんだけ黒コショウ好きなの?
  • 先週同様、父がかなり気に入った様子 
    といった感じとなります。

 普段あまり使わない食材のズッキーニでしたが、火も通さずに簡単に料理ができたにはビックリ!しかも、味は、リュウジクオリティという事で、美味しく頂くことが出来ました。

 また、ツナ缶との組み合わせも最高で、他の料理にも応用が効きそうなので、機会を見てチャレンジしたいと思います。

  

 以上で、「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。

 

さいごに

 今回の「料理当番の日」は如何でしたでしょうか? 

 メインとしてエビのチリソース炒め。サブとして無限ズッキーニを作りましたが、お味噌汁なども含め、料理初心者の私で約1時間半弱で作ることができました。

 時間がない方の時短料理としてもオススメです。

 コロナ禍になり、料理をはじめるという男性が増えていると聞きますので、チャレンジしたいけど一歩が踏み出せないという方でも、簡単に作ることが出来ると思いますので、ぜひ、1歩踏み出してみてください。  

 

 仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。

 ※因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone SEのカメラで撮影しています。

 

   

 それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
 これにて、失礼させて頂きます。