おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。
年末年始とおせちだの外泊などのイベント事が重なり、料理当番の日が2週飛んでしまいました…。
そんな事もあり、気づけば3週間ぶり、そして今年最初の料理当番の日となります。
これ以降は、今のところはこれと言って予定は入っていないので、以前のように毎週月曜日のタイミングで更新していきたいと思います。
今回は、その男、42歳にして台所に立つ!の第62回目になります。
タイトルにも書かせて頂きましたが、今回は、直火焼 デミグラスハンバーグがメイン料理(実際には、6分間湯せんしただけですが…。)になります。
因みに、昨年最後の料理当番の日では、厚揚げ甘からそぼろ煮他4品を作っています。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。yasubeblog.hatenablog.com
それでは、今回も私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。
本日の「おしながき」
早速ですが、こちらが今回、私が作った料理となります。
この日の「おしながき」は、以下の内容になります。
の以上5品となっております。
それでは、順に紹介していきたいと思います。
主な料理の紹介
まずは、メインの厚揚げ甘からそぼろ煮となります。
メイン:直火焼 デミグラスハンバーグ (にんじんグラッセ、ブロッコリー添え)
いつもの様に、今回もスーパーに買い出しに行く前に、まずは自宅冷蔵庫の中身をチェック。
冷蔵庫内には、主な野菜として、ほうれん草1束・長ねぎ1本・玉ねぎ1/2玉・にんじん1本、そして、冷蔵庫外で玉ねぎ3個・じゃがいも3個がある事を確認。
忘れるといけないので、片っ端から携帯で撮影しスーパーへと向かいます。
※撮影はしたものの、今回は、さほどストック野菜の出番はありませんでした…。
久しぶりということで、いつもの様に安心のCook Doを…といいたいところですが、妻がハンバーグを購入してくれていたため、本日は、こちらがメインと決まっていました。
こちらが、そのハンバーグになります。まな板の上から失礼いたします。
プリマハムから発売されている直火焼 デミグラスハンバーグ1パック増量。
後から聞いた話では、これで200円しなかったとか!。一体、価格設定どうなっているのか?
実は、この直火焼 ハンバーグ。初登場のように思われている方もいらっしゃるかもしれませんが、実は、2度目となります。
最初の登場は、遡ること約8ヶ月前の5月11日投稿の第32回目以来となります。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。
いつもの様に料理手順を…。と言いたいところですが、ハンバーグについては、沸騰したお湯にパッケージごと約6分湯煎するだけで出来上がりとなり料理とは言えるレベルではないかと思いますので、付け合せのにんじんグラッセについて、少しだけ書かせてもらいたいと思います。
今回参考にしたのは、レシピサイトDELISH KITCHENの以下のリンク先のページとなります。
動画付きで分かりやすく、この他にも色々とレシピがあるので、今後料理に困った際は、参考にさせてもらいたいと思います。
因みに、料理工程のにんじんを加熱するところですが、弱火で10分〜15分という事で、間をとって12分加熱してみましたが、一部、大きい具などでは火の通りも甘い箇所もあったので、様子を見ながらもう少し加熱時間を増やしてもいいかもしれません。
次に紹介するのが、サブおかずの白菜コールスローになります。
サブ:白菜コールスロー
今回も、となりますが、こちらの料理は、バズレシピの著者リュウジさんが運営しているYouTubeチャンネル料理研究家リュウジのバズレシピで公開しているレシピをもとに作っています。
因みに、動画のタイトルには、【白菜の大量消費に!!】無限に食べられちゃうやみつき白菜コールスローと紹介されていました。
YouTubeチャンネルに掲載という事で、当然、動画もありますので以下にリンクを貼らせていただきます。
動画のサムネイルを見て、あれ?いつものリュウジさんぽく無いなぁ…と思われた方もいるかも知れませんが、それもそうで、動画の投稿日が2018年12月と、リュウジさんがYouTubeを始めた初期の頃にあげた動画のため、今あげている動画のような流れ・型は出来ておらず、試行錯誤の様子が動画から伺えます。(笑)
ブログの概要欄にも記載がありますが、材料は、白菜とベーコンだけとなっています。
作ってみた感想を3つあげるとすると、
1.に関しては、包丁の扱いが不慣れということもあると思いますが白菜1/4カット、かなりハードでした。おまけに、白菜の千切りに夢中になりすぎて、ブロッコリーを茹ですぎる事件が発生しまいました…。汗
2.に関しては、私が知らないだけかもしれませんが、コールスローの食材というとキャベツのイメージが強いような気がしますが、白菜もなかなか行けます。白菜が余っている時などは、動画コメントの大量消費ではありませんがオススメです。
3.に関しては、投稿初期の頃という事もあり、動画内のリュウジさんは黒こしょうジャンキー化はしていませんが、私は完全に侵されているため黒こしょうはたっぷり入れさせていただきました。
以上が、今回の感想となります。
白菜の千切りを除けば、さほど大変ではないの、時間のある時などはいいのではないでしょうか?
以上で、「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。
さいごに
今回の料理当番の日は、如何でしたでしょうか?
メインとして直火焼 デミグラスハンバーグ。サブとして白菜コールスローを作りましたが、お味噌汁なども含め、料理初心者の私で約2時間弱で作ることができました。
※白菜千切りにかなりの時間を要してしまいました…。
コロナ禍になり、料理をはじめるという男性が増えていると聞きますので、チャレンジしたいけど一歩が踏み出せないという方でも、簡単に作ることが出来ると思いますので、ぜひ、1歩踏み出してみてください。
仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。
※因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone SEのカメラで撮影しています。
それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
これにて、失礼させて頂きます。