拘(こだわ)り人『やすべえ』のブログ

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[池袋] お昼時は行列が絶えない!西武池袋本店9階屋上_うどん・そばの店『かるかや』

f:id:yasubelog:20180218105517j:plain出典:ぱくたそ-フリー素材・無料写真ダウンロード より

お題「思い出の味」 

こんにちは、こんばんは、やすべえです。

 

 今日は、遅番での出社の為、少し時間があるのでブログを書けるだけ書いていこうと思います。※時間が来てしまったら、一旦中断し、帰宅を配信になるかもしれません…。

 

 今日の書くテーマは、お題スロットの『思い出の味』について書いていきたいと思います。読者の皆さまには、どんな『思い出の味』があるのでしょうか?私の『思い出の味』は、約18年前、今の会社に入社した頃、仕事の休憩時間中に、当時の上司と一緒に食べた『うどん』の味が思い出されます。

 忙しい仕事の合間抜けて、注文し、サッと食べて仕事に戻ると言うのが、当時のスタイルで、『サラリーマンしてるな〜』と思っていたのですが、今思えば、休憩時間はきっちり取ったほうがイイよな…。と思えます。(笑)

 

うどん・そば『かるかや』とは?

 

 読者の皆さんは、『かるかや』をご存知ですか?以前より、テレビや雑誌などで、多く取り上げられているのでご存知の読者の方もいらっしゃると思いますが、知らない読者の方に簡単に説明します。

 『かるかや』は、西武池袋本店本館9階屋上にて、昭和43年から手作業での製麺で、手打ちうどん・そばの本来の味を提供し続けています。また、本館南地下1階西武食品・おかず市場では、お持ち帰り用として、「手打うどん」、「手打太切うどん」、「手打細切うどん」、「手打きしめん」、「手打そば」等も販売しています。

 また、常連が多く、週末や祝日のお昼頃になると、お店の前にはうどんを買い求めるお客さまで列が出来るほどの人気店です。

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 その人気を裏付けるエピソードとして、2015年4月、西武池袋本店が屋上を『食と緑の空中庭園』をテーマに、大幅なリニューアルをし、従来の百貨店の屋上のイメージを一新し、おしゃれな屋上としてリニューアルをした際も、多くのお客さまの支持により、そのままのスタイルで営業を続けています(少しお店はキレイになりました)。

 私の拙い文章で、興味を持たれた方がいらっしゃいましたら、公式ホームページのリンクを貼り付けておきますのでご覧ください。

www.sanuki-karukaya.jp

 

『スタミナうどん』押し!

 

 当然、人気店のため、ググれば、色々な方がブログで紹介しています。そして、決まって紹介しているのが、人気メニューの『つけうどん』であったり、『かるかやうどん』です。当然、美味しいのですが、今回は『思い出の味』という事なので、敢えて違う商品をご紹介したい。それが、『スタミナうどん』です。!

 

 なぜ『スタミナうどん』か?と言うと…。

 言葉で伝えるより、先日食べた時に撮った写真があるのでご覧ください。伝えたい事が分かると思います。(笑)

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 具が、卵・山菜・揚げ玉・油あげ(卵・小麦使用)と、色々な具が入っておりボリューム満足の一杯となっております。特に、山菜のしお味が、うどん全体の味を引き締めているような気がします。そして、言うまでもありませんが、『かるかや』さんのお手製の、コシが効いたうどんとの相性が完璧です!

 以上が、私の『思い出の味』となります。

 

まとめ

 出社前にこの記事は書き出したのですが、完成せずに仕事に出てしまったので、完成は帰宅後となりました…。ちょっと、テンションが違うため文章が変かもしれませんがご了承ください。

 

  それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『⭐』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
 これにて、失礼させて頂きます。