おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。
先週は仕事が急きょ入った為、飛んでしまいましたが、その男、42歳にして台所に立つ!の第5回目になります。
タイトルにも書かせてただ来ましたか、今回は、クリームシチューがメイン料理になります。
それでは、今回も先週金曜日の私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。
因みに、先々週の「料理当番の日」ては、厚揚げそぼろ煮他5品を作っています。気になる方は、こちらの記事を読んでみてください。
それでは、進めていきたいと思います。
本日の「おしながき」
では、早速、今回私が作った料理の写真をアップしたいと思います。
この日の「おしながき」は以下の内容になります。
- ご飯
- クリームシチュー
- セロリの塩ポン酢風炒め
の以上3品になります。
この日は、週末にかけ台風14号が近づいているとの事で、一日雨降りでとても寒かったため、温かいものが食べたいと思いクリームシチューにしました。
また、メインがしっかりしたシチューのため、おかずはいつもより少なめとなっています。
順に紹介していきたいと思います。
主な料理の紹介
まずは、メインのクリームシチューとなります。
クリームシチュー
実は、クリームシチューは、2度目のチャレンジとなります。
その時の話しは、記事にはしていませんが、緊急事態宣言下の自宅待機中に、娘と一緒に作っています。
シチューの素は、西島秀俊さんと伊藤淳史さんがテレビCMで出演している、エスビー食品から発売の「濃いシチュー」を使用しています。
料理素人の私は、基本は、パッケージの裏に書かれている素材を用意し、手順通りに料理を進めていきます。
因みに、素材は
となっています。
出来上がりまでは、40〜50分といったところです。
セロリの塩ポン酢風炒め
こちらは、毎回登場のバズレシピに掲載されている1品です。
詳しくは書けませんが、セロリを斜めにカットし、ツナ缶の缶汁を切り、フライパンで、セロリとツナを炒めます。
そこに、レシピに書かれている味付けを加え、さらに炒めるといった流れになります。約10分少々で作ることが出来る、料理素人にも優しい簡単料理となっています。
家族の評価もまずまずの結果でした。
以上で、先週金曜日の私の「料理当番の日」の料理の話しを終わりにしたいと思います。
さいごに
今回、「料理当番の日」5回目の単独掲載となりました。
正直、もう1品ぐらいはあっても良かった感がありましたが、どんな物をあと付ければいいか分からず、3品に落ち着く結果となりました。
こんな時は、何を付ければよかったのでしょうか?もう少し研究し、次回に活かせられたらと思います。
今後も、仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。
それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
これにて、失礼させて頂きます。