おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。
今回は、その男、42歳にして台所に立つ!の第15回目になります。
タイトルにも書かせてただ来ましたか、今回は、回鍋肉がメイン料理になります。
それでは、今回も私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。
因みに、先週の「料理当番の日」では、うま塩あんの肉そぼろ豆腐他4品を作っています。気になる方は、こちらの記事を読んでみてください。
それでは、進めていきたいと思います。
本日の「おしながき」
では、早速、今回私が作った料理の写真をアップしたいと思います。
この日の「おしながき」は以下の内容になります。
- ご飯
- 山盛りキャベツの絶品豚汁
- 回鍋肉
- ズッキーニの中華レモン炒め
- もずく酢
の以上5品になります。
順に紹介していきたいと思います。
主な料理の紹介
まずは、メインの回鍋肉となります。
回鍋肉
こちらは、お馴染みの「Cook Do」シリーズの中華調味料シリーズを使用して調理しました。
今回の回鍋肉は2回目のチャレンジとなります。
こちらは、いつも利用している近所のスーパーのCook Doコーナーで購入しました。
材料は、豚バラ肉(薄切り)、キャベツ、ピーマン、長ねぎだけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、
- 下ごしらえ・・・キャベツ:ひと口大のザク切り。ピーマン:ひと口大の乱切り。長ねぎ:1cm幅の斜め切り。豚バラ肉:5cmの長さに切る。
- キャベツ、ピーマンを炒める・・・熱したフライパンに油大さじ1を入れ、キャベツとピーマンの半分を炒め、皿にとる。残りの半分も油大さじ1を入れ炒め、皿にとる。
POINT:キャベツとピーマンを半分ずつ炒めると、シャキッと仕上がります。 - 豚肉、長ねぎを炒め、「Cook Do®」を入れる・・・豚肉と長ねぎを炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do®」を入れて、再び火をつけ、中火で豚肉と長ねぎを炒め、からませる。
- キャベツ、ピーマンを戻す・・・キャベツとピーマンを戻し、炒め合わせて出来上がり。
以上で出来上がります。
次に紹介するのが、サブおかずのズッキーニの中華レモン炒めになります。
ズッキーニの中華レモン炒め
こちらは、毎回登場しているバズレシピに掲載されている1品です。
例のごとく、詳しくは書けませんが、
- ズッキーニは1cm厚さの半月切りにする。
- フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1を入れ塩をふって炒める。焼き目がついたらレシピに記載されている調味料類を加えて炒め合わせる。
以上で出来上がる、簡単料理となっております。
肝心のお味の方はといえば、そこはバズレシピ、今回も美味しくいただくことが出来ました。
最後に紹介するのが、山盛りキャベツの絶品豚汁になります。
山盛りキャベツの絶品豚汁
こちらは、少しいつもと違うおみそ汁を作りたいと思い、ネットをググっていたところビビッときた、以下の記事を参考に作ってみました。
だいぶ写真の見た目に違いがありますが、以下のリンク先に分かりやすいレシピの記載がありますので、こちらでの記載は割愛させていただきます。
以上で、「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。
さいごに
今回、「料理当番の日」は如何でしたでしょうか?
今回は、メイン、サブおかずの料理が、そこまで手間が掛からなそうかな…。と言う事で、いつもよりおみそ汁(豚汁)に力を入れ料理してみました。
しかし、思いのほかバタバタする事になり悪戦苦闘。
今考えてみると、そこまで難しいことはしていないのですが、豆腐とワカメなどの簡単なおみそ汁と違い、豚汁は、料理初心者にとっては少々ハードルは高かったように思います。
少しはステップアップ出来たかな……。
因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone8のカメラで撮影しています。
今後も、仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。
それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
これにて、失礼させて頂きます。