おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。
今回は、その男、42歳にして台所に立つ!の第8回目になります。
タイトルにも書かせてただ来ましたか、今回は、豚肉ともやしの甜醤炒めがメイン料理になります。
それでは、今回も先週金曜日の私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。
因みに、先週の「料理当番の日」では、麻婆茄子(マーボチェズ)他4品を作っています。気になる方は、こちらの記事を読んでみてください。
それでは、進めていきたいと思います。
本日の「おしながき」
では、早速、今回私が作った料理の写真をアップしたいと思います。
この日の「おしながき」は以下の内容になります。
- ご飯
- じゃがいも(キタアカリ)と玉ねぎのおみそ汁
- 豚肉ともやしの甜醤炒め
- アボカトーフサラダ
- もずく酢(黒酢)
の以上5品になります。
順に紹介していきたいと思います。
主な料理の紹介
まずは、メインの豚肉ともやしの甜醤炒めとなります。
豚肉ともやしの甜醤炒め
こちらも先週調理した麻婆茄子(マーボチェズ)と同じく、「Cook Do」シリーズの中華合わせ調味料シリーズを使用して調理しました。
今回の豚肉ともやしの甜醤炒めも2回目の挑戦となります。
記事としては残していませんが、料理を初めてまだ日が浅かった自宅待機中に1度作っています。
材料は、豚バラ肉、もやし、小ねぎだけで、料理手順に沿って、カット、炒め、中華合わせ調味料を加えれば出来上がります。
次に紹介するのが、サブおかずのアボカトーフサラダになります。
アボカトーフサラダ
こちらは、毎回登場しているバズレシピに掲載されている1品です。
詳しくは書けませんが、アボカドと絹ごし豆腐をひと口大にカットし、レシピに記載されている調味料類を加えて混ぜるだけ。最後にいりゴマ(白)と、刻み海苔を適量かければ出来上がりです。フライパンやレンジなども使用すること無く調理することが出来る簡単料理となっております。
肝心のお味の方はといえば、そこはバズレシピ、今回も美味しくいただくことが出来ました。特に、味に少しうるさい娘が、少し食べた後、また作って欲しいとこぼしていたので、気に入ってもらえたのかと思います。
また、今回のおみそ汁は、義理の弟の北海道の実家から送られてきた、じゃがいも(キタアカリ)とたまねぎがあったので、じゃがいもとたまねぎのおみそ汁となっています。
ネットで検索しながら調理したのですが、材料の分量が多かったためか、汁が少し少なめの具沢山のおみそ汁となってしまいました。
また、キタアカリについて調べてみたところ、果肉は男爵よりも黄色く、肉質は粉質で、加熱調理するとホクホクした食感が味わえ、男爵よりも甘味が強いのも特徴との事でした。
以上で、先週木曜日の私の「料理当番の日」の料理の話しを終わりにしたいと思います。
さいごに
今回、「料理当番の日」8回目の単独掲載となりました。
料理の中身の話しではないですが、今まで撮ってきた料理写真の中で、私個人の中では一番の出来だった様に思えます。
いままで私の食べる席から撮影していましたが、少し右にずれて撮るだけで、変な影が出来ずに、いい写真が撮れたかと思います。大着せずに良かったです。
今後も、仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。
それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
これにて、失礼させて頂きます。