40代サラリーマン『やすべえ』のメモ帳

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その男、42歳にして台所に立つ! 210304 厚揚げ甘からそぼろ煮他4品を作った話し。

おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。

 

 今回は、その男、42歳にして台所に立つ!の第26回目になります。

 

 タイトルにも書かせてただ来ましたか、今回は、厚揚げ甘からそぼろ煮がメイン料理になります。

 それでは、今回も私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。

 因みに、先週の「料理当番の日」では、 青椒肉絲(チンジャオロウスー)他4品を作っています。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。   

yasubeblog.hatenablog.com  

  

 それでは、進めていきたいと思います。

 

 

本日の「おしながき」

 

 では、早速、今回私が作った料理の写真をアップしたいと思います。

f:id:yasubelog:20210306081916j:plain

 

 この日の「おしながき」は以下の内容になります。

  • ご飯
  • 大根とニンジン、豆腐とワカメのおみそ汁
  • 厚揚げ甘からそぼろ煮
  • 偽肉チャンプス
  • めかぶ

 の以上5品になります。

 

 順に紹介していきたいと思います。

 

主な料理の紹介

 

 まずは、メインの厚揚げ甘からそぼろ煮となります。

 

厚揚げ甘からそぼろ煮

f:id:yasubelog:20210306082141j:plain

 

 こちらはお馴染みの、「Cook Do」シリーズの今日の大皿シリーズを使用して調理しました。 

www.ajinomoto.co.jp

 

 以前からこの「料理当番の日」シリーズを読んでいいただいている方はお気づきかと思いますが、今回の厚揚げ甘からそぼろ煮2度目の登場となります。

 因みに、昨年の9月25日に投稿した第4回目の時にも作っています。

 因みに、その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。   

yasubeblog.hatenablog.com

 

 この時は、料理手順の記述は入れていませんでしたので、以下に記載させていただきます。

  

 材料は、厚揚げ・ニラ・豚ひき肉・水だけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、

  1. 下ごしらえ・・・厚揚げ(2枚程度、約300g):横半分に切り、厚さ約1cm幅に切る。ニラ(1/2束、約50g):約3cm幅に切る。
  2. ひき肉を炒めて、「Cook Do®きょうの大皿」と水を加える・・・中火でひき肉を炒める。火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do® きょうの大皿®」と水(100mℓ)を加え、混ぜ合わせる。
  3. 厚揚げとニラを入れて煮る・・・厚揚げとニラを入れて再び火をつけ、フタをせずに約3分間煮込んで、でき上がり。
    ※全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意する。

 以上で出来上がります。

  

 作っていく中で、厚揚げを最後に入れるのですが、約3分間ほど煮込むだけで大丈夫なの…。と少し不安になりましたが、約5分間ほど煮込んでしまいましたが、厚揚げに関しては、火が通る、通らないは、あまり気にする必要がないようです。芯まで温かくならずとも、美味しく頂くことが出来ました。 

 

 次に紹介するのが、サブおかずの偽肉チャンプルになります。

 

偽肉チャンプル

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 こちらは、この頃多用しているバズレシピの著者リュウジさんが運営しているYouTubeチャンネル料理研究家リュウジのバズレシピで公開している、以下の動画をもとに作っています。


たった数十円であの食材が「肉」になる。旬の春キャベツがアホほどウマい超痩せ飯【偽肉チャンプルー】

   

 油揚げを、といた卵に浸し、染み込ませ焼くことで肉の食感を作るという斬新な料理となります。

 我が家では、こういった類の料理が食卓に上がることはまず無いため、家族によって反応はバラバラとなりました。

 以下に、家族の反応を挙げさせていただきます。

  • 妻、娘・・・お好み焼きみたいな味がして美味しい
  • 父・・・変なものを食べさせられた(笑)
  • 母・・・無反応
  • 私・・・妻と娘の同じ。紅生姜が入っていないのに、何故か入っている感じがする?

 以上の結果となりました。

 リュウジさんの料理を食べたわけではないので、本当の味はわかりませんが、実際は美味しいのかと思います。何か手順を間違えたのかなぁ。。。

 

 以上で、「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。

 

 

さいごに

 

 今回、「料理当番の日」は如何でしたでしょうか?

 

 ここ最近、サブおかずに関しては、リュウジさんのYouTube動画を参考に作っているのですが、スマホ片手に動画を見ながら料理を作るため、当然、進めたり戻ったり、停止してみたりを繰り返しながら作っていきます。

 それが、思いのほか、慣れない私にとっては意外と大変…。

 やはり、料理に関しては動画もありがたいですが、レシピ本のほうが私には向いているのかなぁ……。少し、対策が必要そうです。

  

 

 因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone SEのカメラで撮影しています。

 

 今後も、仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。

 

  

 それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
 これにて、失礼させて頂きます。