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おはようございます。こんにちは。こんばんは。40代サラリーマンのやすべえです。
22年2月下旬:散歩の達人別冊 街がわかる 東京散歩地図掲載【麻布十番・六本木】コースをお写んぽ。の投稿の途中ですが、本日が月曜日ということで、いつもの料理当番の日の話しを書きたいと思います。
今回は、その男、42歳にして台所に立つ!の第68回目になります。
タイトルにも書かせて頂きましたが、今回は、豚バラ大根すき焼き煮がメイン料理になります。
因みに、先々週の料理当番の日では、とろ卵豚キャベツ海鮮うま塩炒め他4品を作っています。その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。
それでは、今回も私の「料理当番の日」に作った料理についての話しを書きたいと思います。
本日の「おしながき」
早速ですが、こちらが今回、私が作った料理となります。
この日の「おしながき」は、以下の内容になります。
- ごはん
- 茄子と玉ねぎのお味噌汁
- 豚バラ大根すき焼き煮
- 虚無じゃが
- 冷奴
の以上5品となっております。
それでは、順に紹介していきたいと思います。
主な料理の紹介
まずは、メインの豚バラ大根すき焼き煮(以下「豚バラ大根」という)となります。
メイン:豚バラ大根
いつもの様に、今回もスーパーに買い出しに行く前に、まずは自宅冷蔵庫の中身をチェック。
冷蔵庫内には、主な野菜として、にんじん1本・きゅうり1本・トマト1個・レタス少々、そして、冷蔵庫外には、じゃがいも3個・やまと芋1個がある事を確認。
忘れるといけないので、片っ端から携帯で撮影しスーパーへと向かいます。
先日より戸棚にストックしていたCook Do®の在庫が切れかかっていましたが、私が料理をしない2週間の間に買い足しがあったようで少し充実しており、今回は、今日の大皿シリーズの豚バラ大根を使用しました。
この豚バラ大根に関しては、過去3回料理しており、最後に作ったのが2021年10月24日に作った第53回目以来となり、約4ヶ月ぶりでの料理となります。
その時に投稿した記事のリンクを以下に貼らせていただきます。気になる方は、少し寄り道してみてください。
材料は、豚バラ(薄切り)約200g・大根 1/3本、約300g・水 100ml ※お好みにより、斜め切りにした絹さやを散らすと、彩りよく仕上がります。だけで、パッケージ裏面の料理手順に沿って、
- 下ごしらえ・・・大根:厚さ1〜1.5cmのいちょう切り。豚バラ肉:ひと口大に切る。
- 大根を炒める・・・熱したフライパンに油大さじ1を入れ、大根を中火で炒め、両面に軽く焼き色をつけ、皿にとる。油はね注意
- 豚肉を炒め、大根を戻し、「Cook Do® 今日の大皿®」と水を加える・・・豚肉を炒め、火が通ったら、いったん火を止める。大根を戻し、「Cook Do® きょうの大皿®」と水を加え、混ぜ合わせる。
- 大根と豚肉を煮る・・・再び火をつけ、煮立ったら、弱火にしてフライパンにフタをし、10分煮る。最後に、強火で煮汁をからめてでき上がり。ソースはね注意
以上の4ステップで出来上がりとなります。
前述の通り、こちらの料理は、食材が豚バラと大根だけと他のCookDo®シリーズに比べ食材が少なく家計に優しいのですが、毎回、1.大根を炒めるが、初心者には優しくなく、少し油断すると軽く焼き色をつけを越え焦がしてしまいます…。汗。その為、表面の具合を注意しながら裏表とひっくり返していきます。その甲斐あり、少し怪しいところもありますが、何とか焦げ過ぎは回避することが出来ました。(笑)
また、もう1つの難関の4.大根と豚肉を煮るも上手く出来、味もしっかり染み込み、私的には、過去イチ上手く出来たのではと思っています。
次に紹介するのが、サブおかずの虚無じゃがになります。
サブ:虚無じゃが
今回も、となりますが、こちらの料理は、バズレシピの著者リュウジさんが運営しているYouTubeチャンネル料理研究家リュウジのバズレシピで公開しているレシピをもとに作っています。
因みに、動画のタイトルには、こういうのが最高にうまいんだよ。材料たったの2つの絶品鬼コスパ飯【虚無肉じゃが】と紹介されていました。
YouTubeチャンネルに掲載という事で、当然、動画もありますので以下にリンクを貼らせていただきます。
いつものリュウジさんと装いが違うので、ちょっとビックリしました。(笑)
ブログの概要欄にも記載がありますが、材料は、魚肉ソーセージ・じゃがいものみとなっています。
作ってみた感想を3つあげるとすると、
- 魚肉ソーセージの斜め切りが難しい
- じゃがいもの乱切りが楽しい
- 味もしっかり染み込み煮込みが上手く出来た
といった感じになります。
1.魚肉ソーセージの斜め切りが難しいですが、リュウジさんの動画を見ていると、いとも簡単に切っていますが、私の腕が原因かと思いますが、実際に切ってみるとスッと切ることが出来ず、魚肉ソーセージの断面が波をうってしまいました…。その後、火を通すとそこまで目立ちはしませんでしたが、修行が必要そうです。汗
また、3.味もしっかり染み込み煮込みが上手く出来たは、先週チャレンジした究極のちくわ煮でイマイチ上手く煮込めなかったこともあり苦手意識がありましたが、今回は、しっかり味も染み込み、家族からも美味しいと言ってもらえました。
以上が、今回の感想という事で、今回の「料理当番の日」の話しを終わりにしたいと思います。
さいごに
今回の料理当番の日は、如何でしたでしょうか?
メインとして豚バラ大根。サブとして虚無じゃがを作りましたが、お味噌汁なども含め、料理初心者の私で約2時間弱ほどで作ることができました。
コロナ禍になり、料理をはじめるという男性が増えていると聞きますので、チャレンジしたいけど一歩が踏み出せないという方でも、簡単に作ることが出来ると思いますので、ぜひ、1歩踏み出してみてください。
仕事の関係で難しい週もあるかもしれませんが、続けられる範囲で続けていきたいと思います。
※因みに、今回の料理写真も、すべてiPhone SEのカメラで撮影しています。
それでは、最後までお読み頂きましてありがとうございます。もしよろしければ、『☆』、もしくは『読者登録』ポチをお願い致します。
これにて、失礼させて頂きます。